?

Log in

Толстые и тонкие - Рак прекословный

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Февраль 5, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
11:32 pm - Толстые и тонкие
Познавательно: Чарльз Стросс о том, как после войны, от десятилетия к десятилетию, менялся объем романов. Экономика определяет эстетику.

(11 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:mikeiva
Date:Февраль 6, 2017 08:15 am
(Link)
Интересно, как к текущим реалиям приспосабливается Брендон Сандерсон. "Обреченное королевство" - первый том будущей пятикнижной, что ли, серии - это 2М+ символов, 316к слов (в русском переводе). Если верить подсчету страниц моей читалки, то это получалось примерно как весь "Властелин колец". Вторая книга была примерно той же толщины :)
(вообще забавное ощущение - когда после 400+ экранов читалки до сих пор не можешь понять, нравится ли тебе книжка и будешь ли ты ее читать дальше - это 20% книги: так, экспозиция разворачивается).

Сейчас вот Питера Гамильтона читаю - у него романы раза в два потоньше, чем монстры Сандерсона. Но тоже явно довольно далеко за пределами даже не рекомендованных Строссу объемов.

[User Picture]
From:petro_gulak
Date:Февраль 6, 2017 08:32 am
(Link)
Я старательно избегаю текстов такого объема (кроме Мартина - ну, тут уж попался). А уж когда я узнал, что у Сандерсона все его эпопеи - это части одной глобальной истории... Чур меня, чур.
[User Picture]
From:mikeiva
Date:Февраль 6, 2017 08:54 am
(Link)
Сандерсон - ну, это не шедевр, но в целом вполне занимательно. Ощущение, что текст можно было бы "подсушить", конечно, есть.
Еще я у него "Рожденных туманом" несколько романов прочитал. Первый интересный (тоже не шедевр, но на 4, может с плюсом даже, я бы сказал), второй послабее, третий скатывается в эпику и deus ex machina.
Про то, что все это части какой-то его multiverse, мне потом рассказали, но сходу это совершенно не улавливается, ничего общего на уровне сюжетов в этих двух эпопеях нет.
В общем, если почитать нечего, то вполне можно, но большой потерей отсутствие знакомства не будет :)

Гамильтон мне вот прямо сейчас нравится, но я пока только начал (причем довольно своеобразно - прочитав четвертую книгу из шести :)) Масштабная такая космоопера.

Что из "толстых романов" однозначно могу порекомендовать - "Имя ветра" Ротфусса, если вы вдруг не читали. Пожалуй, лучшее из прочитанного в последние годы. Есть, правда, проблема в том, что первое продолжение ("Страхи мудреца") он написал, а окончание трилогии - вот уже лет шесть пишет, и совершенно непонятно, как он все оставшиеся события там уместить собирается.

Мартин (если мы об "Игре престолов") был хорош в первой книге, да и во второй, пожалуй, тоже. Потом чехарда появляющихся и погибающих героев привела к тому, что они уже как-то особого интереса не вызывают, и что там происходит в 3-4-5 романах, я, кажется, забыл почти сразу, как прочитал. Ну то есть новую почитаю, как выйдет, конечно, но кидаться качать оригинал, не дожидаясь перевода, в этот раз не буду :)
[User Picture]
From:petro_gulak
Date:Февраль 6, 2017 10:43 am
(Link)
Ротфусс у меня совершенно не пошел, а у Мартина лучшим считаю как раз третий том, но дальше, действительно, чехарда.
[User Picture]
From:mikeiva
Date:Февраль 6, 2017 10:46 am
(Link)
Ну, "о вкусах", да :)
Тогда заодно поинтересуюсь - а "Первый закон" Аберкромби?

[User Picture]
From:petro_gulak
Date:Февраль 6, 2017 11:33 am
(Link)
Не читал. Меня отзывы как-то не привлекли.
[User Picture]
From:mikeiva
Date:Февраль 6, 2017 11:42 am
(Link)
Мне оно очень понравилось. Отличное сочетание, с одной стороны, вполне самодостаточной фэнтази, а с другой - пародирования штампов оной.
(читать стоит хотя бы ради сцены, в которой маг, его ученик и варвар с Севера приходят в столицу и отправляются в магазин театрального реквизита, чтобы приобрести там подобающие костюмы - мага, его ученика и варвара с Севера).

Впрочем, про вкусы мы уже обсудили :)
[User Picture]
From:petro_gulak
Date:Февраль 6, 2017 11:57 am
(Link)
Спасибо, учту!
[User Picture]
From:yurakolotov
Date:Февраль 6, 2017 10:24 am
(Link)
Есть только один текст такого объёма, который я мог бы рекомендовать (и уже наверняка это делал, за повтор прошу прощения) -- HPMOR Юдковского.

С другой стороны, поскольку, в последнее время, читаю, в основном, ушами (ни на что другое нет времени), то радует, когда очередная книжка длится 20 часов, а не 5. Если, конечно, они не набраны за счёт мыла.
From:jaerraeth
Date:Февраль 6, 2017 01:28 pm
(Link)
(патетически) И это говорит человек, ставящий на полку "Стренджа-Норрелла" Ж)
[User Picture]
From:petro_gulak
Date:Февраль 6, 2017 06:39 pm
(Link)
"С&Н" - это викторианский роман, ему положено!

> Go to Top
LiveJournal.com