?

Log in

Рак прекословный

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> previous 20 entries
> next 20 entries

Февраль 25, 2017


10:22 pm - Локализация
Российский ситком о дворянском роде Блакадырёвых и холопах Балдах. Первый сезон – общая резня а-ля «Андрей Рублев» («Я тебе покажу русских, сволочь владимирская!»), все умерли; второй – опричнина, все умерли; третий – сумасшедший Павел I, и Суворов случайно застрелил из пушки наследника престола; четвертый – Первая мировая и революция, в конце все расстреляны.

Український ситком про козацький рід Чорногадів та їхніх пахолків Болдиків. Тут якось веселіше і вітальніше. Перший сезон – татари, литва і поляки, всі помирають від зубів кролика-вбивці; другий – біганина між ставками Хмельницького і Вишневецького, Переяславська рада і гаплик; третій – канцелярія Безбородька в часи того ж таки Павла І, з тим же фіналом; четвертий – Перша світова і визвольні змагання, всіх розстріляли, але трохи пізніше. Люди, купіть права у Кертіса!

(Оставить комментарий)

09:58 pm - Пища для размышлений
Шерлок Холмс в «Знаке четырех»:
«[Жан-Поль] высказал одну парадоксальную, но глубокую мысль о том, что истинное величие начинается с понимания собственного ничтожества. Она предполагает, что умение оценивать, сравнивая, уже само по себе говорит о благородстве духа. Рихтер дает много пищи для размышлений. У вас есть с собой пистолет?»
Tags:

(4 комментария | Оставить комментарий)

Февраль 24, 2017


05:18 pm - Сегодня
день скромных, но приятных культурных шоков.

На Васильковской зашел перекусить в «Pizza 33» где раньше не бывал. Заведение не из самых дешевых, но, во-первых, вкусно, а, во-вторых, сервис! Внимание, предупредительность, ужас в глазах, когда я не доел гарнир: «Не понравилось?!» Последний раз с таким сталкивался лет десять назад в Кракове: «Не смакуе зупа?!» Пообещали в следующий раз передать на кухню, что я не люблю грибы. И дали пакетик безе.

Ехал домой на маршрутке, по радио играла какая-то попса попсовишна, но – не чудовищная и на украинском языке. Потом ведущая беседовала с каким-то местным Николой Соколом («и группа «Подворотня», ля!»). Ведущая, конечно, суржикоязычная – «І шо було на вашій зйомочной площадці?» – но старалась. Затем пошла песня Николы Сокола с какими-то смутно-эдиповыми мотивами: «Мамо, я так кохався!» Трэш, но хотя бы не «Я козачка твоя». И опять же, по-украински. Уже самому интересно, что это за радио. Наконец играет джингл. «Шансон»! Люди местные, «Шансон»! Работают квоты-то. Прогресс, ребята, движется куда-то понемногу.

Ну, и на почте хорошо и быстро обслужили.

А вечером – открытие выставки Яблонской в Национальном музее.

Живём.

(6 комментариев | Оставить комментарий)

04:30 pm - Любителям трэша


По сюжету юный Гоголь (Александр Петров) знакомится со следователем Яковом Петровичем Гуро (Олег Меньшиков). Вместе им предстоит расследовать череду загадочных убийств девушек в селе Диканька.

Очень удивлюсь, если убийцами окажутся не б̶е̶н̶д̶е̶р̶о̶в̶ц̶ы мазепинцы.

(13 комментариев | Оставить комментарий)

Февраль 23, 2017


10:48 pm - Таинственные связи
Есть, оказывается, такой американский фильм – «Девушка с Петровки» (1974): Голди Хоун as a beautiful Russian ballerina, Энтони Хопкинс и др. Хопкинс, как приличный британский актер, перед съемками решил прочитать роман Джорджа Файфера, по которому эту историю снимали. Обошел все книжные – не нашел и отправился домой. На станции метро, на скамейке, лежал тот самый роман. Несколько лет спустя Хопкинс встретился с Файфером, и писатель сказал, что у него самого нет экземпляра: одолжил другу, а тот потерял где-то в Лондоне... «Вот этот?» – спросил Хопкинс. Разумеется.
«Они едут и не знают, какая между ними связь, и не узнают этого до самой смерти». А вот Хопкинс узнал.

(5 комментариев | Оставить комментарий)

Февраль 22, 2017


07:37 pm - Впереди времени
В 1894 г. некий бандит ограбил поезд-экспресс до Нового Орлеана. Журналист Соломон Солис Карвалью из «Нью-Йорк Сан» аккуратно снял отпечатки с распотрошенных тюков и установил имя грабителя. Присяжные отказались принимать к рассмотрению улики, полученные с помощью сомнительной новомодной методы, оправдали бандита, а тот немедля подал в суд на Карвалью за моральный ущерб.

(6 комментариев | Оставить комментарий)

Февраль 21, 2017


10:59 pm - Сладость и свет
Один из безусловных плюсов чтения публичных лекций - говорю без иронии, - в том, что в публике обязательно найдется по крайней мере один человек, который по крайней мере в одном аспекте темы разбирается лучше твоего. Приятно и полезно. Троянди й виноград.
Tags:

(Оставить комментарий)

Февраль 20, 2017


10:45 pm - Зодиак - такое слово
Не гугля: какой общеизвестный роман прошлого века чуть было не получил название "Blitiri" (в терминологии поздних схоластов - "слово, лишенное смысла")? Автор составил/составила список возможных названий, и его/ее друзья, по счастью выбрали другое.

(6 комментариев | Оставить комментарий)

Февраль 16, 2017


08:00 pm - "Старий мімоїд"
lem3

"Навчальна книга - Богдан" выпустила третий том сочинений Лема, в который составитель Владимир Аренев включил мою давнюю статью (2006), переведенную на украинский и по случаю исправленную и дополненную.
Tags:

(2 комментария | Оставить комментарий)

Февраль 14, 2017


11:24 pm - Еще о картах
01 Sara_Coleridge

А первая-то фэнтезийная карта - не у Кэрролла ("Высший сорт - абсолютно пустая") и не у Киплинга ("Brushwood Boy"), а в полузабытом и совсем не оцененном "Фантазмионе" Сары Кольридж (дочери), 1837. Первый англоязычный роман о "вторичном" сказочном мире, кстати. Но: карта так и осталась неопубликованной - потому что и роман-то критик того времени назвал последней сказкой для взрослых, написанной в Англии (почему последней? а кому они нужны!). Знал бы критик, знала бы Кольридж...
Tags:

(Оставить комментарий)

Февраль 13, 2017


06:59 pm - На границе неведомых полей
Суперобложки первых изданий "Луда-Туманного" Хоуп Миррлиз (1926 - Великобритания, 1927 - США). Немногое можно понять о романе по этим рисункам.

lud1926-2lud1927
Tags:

(1 комментарий | Оставить комментарий)

Февраль 12, 2017


06:40 pm - Чьих будет?
Так в каком же унивреситете учился Шерлок Холмс? Долгое время думали, что можно определить по наличию у его товарища бультерьера, - но нет, собак разрешали держать и в Оксфорде, и в Кембридже. В общем, определили по датам каникул и занятиям боксом. Оксфорд, Оксфорд!
Tags:

(Оставить комментарий)

Февраль 11, 2017


10:21 pm - Наша слава
Олимпиада по языку и литературе в школе номер такой-то.

Из письменных работ:  «Жуковский подарил свой портрет (в старом возрасте) Екатерине II. Она освободила Шевченко из крепостного права. Шевченко после этого посвятил Жуковскому повесть “Катерина”».

В кабинете украинской литературы во всю стену висит инфографика – история нашей литературы под длинным названием «От де, люде, наша слава, слава України!» По левому краю – «Влесова книга» (тяжелое наследие 90-х); по правому, ни много ни мало, – «Бу-Ба-Бу», «Лугосад» и пр., «интеллектуально-философские романы В. Шевчука» и, внезапно: «Постмодернизм: Е. Пашковский, О. Забужко». Ну, ладно, имена –  но кто первым придумал, что Пашковский и Забужко постмодернисты (а не поздний, пост-соцреалистический извод модернизма)? Кто внушил это школьным методистам? Дайте в глаза ему посмотреть! Ну, и «Влесову книгу» уберите.

(Оставить комментарий)

08:27 pm
Совсем забыл, насколько актуален рассказ Набокова «Conversation Piece, 1945» («Жанровая картина, 1945 г.»; «Групповой портрет, 1945»; «Образчик разговора, 1945»). Трогательное единение нацизма, сталинизма, монархизма и черносотенства – ну, и «Звездно-полосатый флаг» на закуску, потому что в Америке. Риторика остается неизменной.

«Я выступал во многих женских клубах и других центрах просвещения и везде замечал, как глубоко ненавидят эту европейскую войну (которая теперь, слава Богу, закончилась) утонченные, чувствительные души... С какой радостной готовностью образованные американцы воскрешают в памяти более счастливые времена... и песни на закате погожего дня, и прекрасные маленькие города, и весь этот добрый, романтический мир, который встречал их в Мюнхене или Дрездене».

«Да, война – ужасная вещь. Я бы даже сказал, что она делается почти невыносимо ужасной, когда ее навязывают двум народам, у которых так много общего».

«– А что вы скажете насчет всех этих сообщений? Я имею в виду рассказы о немецких зверствах, которые все время печатают в газетах. Ведь это все, я думаю, большей частью пропаганда? – Я предвидел этот вопрос. К сожалению, пропаганда, преувеличения, поддельные фотографии и тому подобное суть орудия современной войны».

«Мирным жителям – которых не только калечили и убивали, но еще и уничтожали под бомбами их ценное имущество и прекрасные дома, – им все равно, с немецкого или союзнического аэроплана были сброшены эти бомбы».

«Великий русский народ пробудился, и мое отечество снова сделалось великим... Сегодня в каждом слове, которое исходит из России, чувствуется мощь, чувствуется величие старой матушки Руси».

«– Вы либо убийцы, либо идиоты, – сказал я, – а может быть, и то и другое».

Tags:

(Оставить комментарий)

Февраль 10, 2017


08:59 pm - Чему посмеешься, тому и послужишь
Есть какая-то глубокая ирония в том, что Ходасевич, который терпеть не мог формалистов по причинам идеологическим и эстетическим, в рецензиях на "Отчаяние" и "Приглашение на казнь" дал такой редукционистский разбор, "как сделана шинель гоголя", с таким великолепным равнодушием к смыслу текста, что даже Шкловский, не говоря об Эйхенбауме, ужаснулся бы.
Tags:

(Оставить комментарий)

Февраль 7, 2017


02:02 pm - "Для взрослых нужно писать так же, как для детей, только хуже"
Кто сказал "Для детей нужно писать так же, как для взрослых, только лучше"?
Да никто.
Это анонимный парафраз из Станиславского: "Для детей нужно играть так же, как для взрослых, только лучше" (словарь Душенко).
Вот оно как.

(3 комментария | Оставить комментарий)

01:35 pm - В коллекцию "Удивляться не приходится"
Саша Соколов:
"Я думаю, то, что происходит сейчас между Россией и Украиной, — это большая политическая ошибка, которая будет исправлена. И в конце концов в исторической перспективе все это уляжется и вернется на свои места. В этом смысле у меня взгляд скорее не имперский, а общеславянский. Мы не должны быть врагами, а наоборот.
А сам Крым... Я рад, что Крым удалось спасти от разрушения. Это был ход верный. Думаю, это был верный ход. Важно, что с него началось некое восстановление национальной гордости российской".

(Когда лет тридцать назад Саша Соколов сказал в интервью, что его не радует стиль Булгакова, у меня уже тогда возникли некоторые подозрения. Эстетика и этика, как же иначе. (Не в том дело, что Булгаков должен всем нравиться, конечно.))

(5 комментариев | Оставить комментарий)

Февраль 6, 2017


10:32 pm - Сирен в ощип
"Говорят, что дочери Ахелоя [сирены], по совету Геры, вступили в соревнование с Музами по пению. Музы победили и, ощипав перья сирен, говорят, сделали из них себе венки" (Павсаний. IX, 34, 2; via umbloo).

(6 комментариев | Оставить комментарий)

09:08 pm - Странные сближенья
Я знаю двух исполнителей, ВСЕ каверы на песни которых лучше оригиналов: Боб Дилан и Бритни Спирс.

(1 комментарий | Оставить комментарий)

Февраль 5, 2017


11:32 pm - Толстые и тонкие
Познавательно: Чарльз Стросс о том, как после войны, от десятилетия к десятилетию, менялся объем романов. Экономика определяет эстетику.

(11 комментариев | Оставить комментарий)

> previous 20 entries
> next 20 entries
> Go to Top
LiveJournal.com