?

Log in

No account? Create an account
Рак прекословный

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> previous 20 entries
> next 20 entries

Июль 23, 2017


10:05 pm - Сидят где сидят
В старых номерах журнала «Isaac Asimov’s Science Fiction» (за 1987 год) была любопытная дискуссия. Один читатель без задней мысли похвалил Джеймс(а) Триптри за то, что она грамотно с лингвистической точки зрения изобразила первый контакт с инопланетянами. «А на фига? – спросил Айзек Азимов. – Как по мне, достаточно сказать: “Он говорил с ужасным компореллианским акцентом”». Ну как же, написали ему читатели, вот вы ругаетесь, когда кто-то не знает трех законов термодинамики, а если кто-то не знает азы лингвистики – не ругаетесь. «Так ведь писатель не может знать всё! – ответил Айзек Азимов. – Уж если пишешь НФ, то науку знать нужно. А лингвистика – это же так, прямого отношения не имеет...»

Тут могла бы быть мораль «Вот потому-то вы, доктор Азимов, и не Урсула Ле Гуин», но на самом деле – «Вот потому-то так и обстоят дела в жанровой литературе».

(Очень интересная тема, до которой руки вряд ли дойдут: на сколько десятилетий наши авторы фантастики, в большинстве своем, отстали от мировой гуманитарной мысли. Ну, или хотя бы украинской историографии.)

(3 комментария | Оставить комментарий)

Июль 21, 2017


05:29 pm - Давно пора!
https://xkcd.com/1866/


(Оставить комментарий)

Июль 20, 2017


10:46 pm - Дихотом
Есть два вида людей, мой друг: те, кто считают, что лучше роман Кизи, и те, кто считают, что лучше фильм Формана.

(Конечно, Кизи.)

(6 комментариев | Оставить комментарий)

Июль 19, 2017


09:37 pm - Что значит имя
Илья Ильф о кинематографе 30-х:

"Диалог в советской картине. Самое страшное – это любовь. "Летишь? Лечу. Далеко? Далеко. В Ташкент? В Ташкент". Это значит, что он ее давно любит, что и она любит его, что они даже поженились, а может быть, у них есть даже дети. Сплошное иносказание".

А в 60-70-е - то же самое, только теперь это называется "Хемингуэй" и "Антониони".
Главное - как назвать.
Tags:

(9 комментариев | Оставить комментарий)

Июль 17, 2017


12:20 am - Почему Тринадцатый Доктор будет последним(-ей) на долгое время
Третий, 1970; Девятый, 2005:
Сериал резко меняет формат, действие новых серий происходит в основном или исключительно на Земле. Резкий, властный, но чрезвычайно привлекательный Доктор.

Четвертый, 1974; Десятый, 2005:
The iconic Doctor для целого поколения. Безумное обаяние, безумная лыба, время от времени проявляющийся mean streak – и твердая вера в светлое будущее человечества.

Пятый, 1982; Одиннадцатый, 2010:
«Это не Четвертый / не Десятый!» Очень молодой и поначалу довольно невнятный Доктор. Впервые за долгое время с ним путешествуют не только спутницы, но и спутник(и).

Шестой, 1984; Двенадцатый, 2014:
Внезапно Доктор становится вредным дядькой, но где-то очень глубоко это все равно наш любимый Таймлорд, что постепенно и проявляется. Идет в разнос из-за гибели спутницы, которая, спасибо сценаристам, все-таки не погибла. Рейтинги падают, перед последним сезоном – полуторагодичный перерыв.

Седьмой, 1987; Тринадцатая, 2018:
Смена главного сценариста. Попытка поднять рейтинги. Амбициозные планы. Сериал закрывают на –дцать лет.

Что, я думаю, и нас ждет году в 2021-м.
Tags:

(Оставить комментарий)

Июль 16, 2017


07:04 pm - 13-й Доктор
Джоди Уиттакер. Получите, распишитесь.

DW13
Tags:

(4 комментария | Оставить комментарий)

Июль 15, 2017


08:41 pm - Фейри под боком
Толкин носил в кармане башмак лепрекона. Не удивлен.

Canon N.S. Power recalled the delight with which Farmer Giles of Ham was greeted by the members of the Lovelace Society, and how after the reading [14 February 1938] there was a round of port and a discussion. 'One undergraduate asked about the truth underlying all legends - he referred especially to Dragons - and Tolkien said, "Yes - there was always a kernel of fact behind a legend." He pulled out of a pocket... a leprechaun's shoe! It measured about six to seven inches and was very green, as if lizard's skin, with a long thin pointed toe. 'I still don't know how serious Tolkien was, or what the shoe was really. He seemed quite serious'.
Tags:

(Оставить комментарий)

Июль 14, 2017


03:08 pm - "Не только в обществе, но и в природе"
Из книги Алексея Макшеева «Путешествия по киргизским степям и Туркестанскому краю» (1896):

«На берегу, в нескольких шагах от места, где мы пристали, спокойно гуляло стадо серых гусей. Я спросил своего спутника, что это за гуси? И он совершенно неумышленно ответил остротою: “Были они вольные, да крылья подрезали, так и обрусели”».

(Оставить комментарий)

Июль 13, 2017


11:38 am - Вот это и есть гравитация, сэр


Думаете, это просто так дерево? Это та самая яблоня, под которой сидел Ньютон, а дальше вы знаете. Жива, здорова, плодоносит.
(См.)

(1 комментарий | Оставить комментарий)

10:39 am - "Он был слеп как Мильтон, глух как Бетховен, и глуп как бетон"
Из рецензии Ричарда Костелянца на американское издание "Дара":

"...Будучи русским романистом (эта карьера уже давно завершилась), он написал несколько затейливых, но, по существу, пустоватых комических романов, лучшие из которых уже переведены на английский (“Приглашение на казнь” и “Смех во тьме”). Став американским профессором, он опубликовал интересное исследование о Гоголе и несколько переводов русских классиков. Наконец, уже как романист, пишущий по-английски, он создал два превосходных, в высшей степени оригинальных и до колик смешных романа, “Бледный огонь” и “Лолиту”, - в дополнение к нескольким книгам художественной прозы и восхитительно яркой, очаровательной автобиографии “Память, говори”...
Последняя книга Набокова, роман “Дар”, относится к первому этапу его писательской карьеры (ее русский оригинал создавался с 1935-го по 1937 год); из всех произведений Набокова, переведенных на английский, она в наименьшей степени заслуживает внимания".

Вспоминается, как Виктор Топоров заявил, что два худших романа Набокова - это "Дар" и "Пнин".

Для таких критиков должен быть устроен какой-то особенный раздел литературного ада.
Tags:

(5 комментариев | Оставить комментарий)

Июль 12, 2017


09:21 pm - И перо за это получай
Кажется, у Померанца была формулировка: камлания Достоевского насчет народа-богоносца - это крик "Парфен, не верю!", когда нож Рогожина уже занесен.

(Оставить комментарий)

Июль 9, 2017


11:23 pm - БГ, как обычно, смотрит вглубь
"Тот самый Достоевский, что крестил дельфинов,
Крестил их в бане, крестил, стоя на льду.
Он провел свою жизнь за крещеньем дельфинов,
Они так и не поняли, что он имел в виду".

(7 комментариев | Оставить комментарий)

Июль 8, 2017


10:58 pm - Заглядывая в Википедию
В первой, немой экранизации "Моби Дика" ("Морская зверюга", 1926) Ахав благополучно убивает кита и возвращается к невесте.
В экранизации "Шума и ярости" (1959) Джейсон Компсон - один из самых мерзких персонажей мировой литературы - в исполнении Юла Бриннера оказывается положительным героем, и всё осознавшая Квентина с благодарностью возвращается в его дом.
Тьфу, прекрасные сэры.
Tags:

(9 комментариев | Оставить комментарий)

Июль 7, 2017


10:30 pm - "Кавычки"
Когда-то я вскользь говорил о кавычках как примете разночинного языка – его недоверия к самому себе (см. «Выпрямила» Глеба Успенского). А вот, кажется, переходный этап от Успенского к Розанову: «Посланницы Амура» Лескова (1880-е гг.), с обычной для него чрезмерностью и нарочитостью:

«При восшествии на престол императора Александра II и в первое время его царствования было замечено такое явление, что “многие стоявшие впереди отодвинулись назад, а другие сзади подались вперед” “Иные же совсем были отвергнуты” По этому случаю “была молва”, и “слышалось смущение и ропот”,— многие из отодвинувшихся ощутили в себе дыхание некоего “провозвещающего духа” и, находясь в созерцании грядущего, смело пророчествовали; другие “смирились” и начали заниматься “кредитом” посредством открытия “ссудо-касс” на чужое имя, а третьи “умывали руки”,— удалялись от дел к “идиллиям” — поселялись в хуторах и деревеньках, избирались церковными старостами, писали скромные стишки и картинки и ехидствовали, подшучивая над новым временем.
Я был тогда “мальчиком на возрасте” и жил в большом университетском городе, где “заразился понятиями”, которые по верным соображениям моих родных не обещали мне счастия. Меня от этого старались воздержать, а главное,— на первый раз отрезвить, чтобы из семьи нашей не вышло вредного члена, способного сочувствовать “угрожающей эмансипации”».

(2 комментария | Оставить комментарий)

Июль 6, 2017


10:11 pm - Вот два изображенья
На полке рядом стоят две книги, написанные в одно десятилетие одного века. Два эпистолярных романа, не без чувствительности.

Exhibit A:
«Сомненья нет, я должен бежать от вас, сударыня! Напрасно я медлил, вернее, напрасно я встретил вас! Что же мне делать? Как быть? Вы мне посулили дружбу; убедитесь, в каком я смятении, и поддержите меня советом. (...) Как! Вам — прогнать меня, мне — бежать от вас? Но почему? Почему преступно питать нежные чувства к тому, что достойно, и любить то, что заслуживает уважения? Нет, это не преступно, прекрасная Юлия, — ваша прелесть ослепила меня, но она никогда бы не пленила мое сердце, если б не более могущественные чары. Трогательное сочетание пылкой чувствительности и неизменной кротости; нежное участие к чужому горю; ясный ум, соединенный с чувством изящного, чистый, как ваше сердце, — одним словом, ваша душевная прелесть восхищает меня еще больше, чем ваша красота. Допускаю, что можно вообразить вас еще прекраснее, но вообразить вас милее, достойнее сердца порядочного человека, о, нет, Юлия, это не в моих силах!»

Exhibit B:
«Пилюли никуда не годятся, с таким же успехом я мог бы глотать снежки, дабы охладить мои почки, и я уже не раз твердил вам, как трудно мне двигаться; а кому знать, как не мне, состояние моего здоровья! Почему вы в них столь твердо уверены? Пропишите мне, пожалуйста, другое лекарство. Я хромаю и испытываю такую боль во всех членах, точно меня вздернули на дыбу. Я страдаю и телом и духом, и с меня хватит моих мучений, а тут еще дети моей сестры постоянно мне досаждают… Почему это люди только и думают, как бы обзавестись детьми, чтобы докучать своим ближним? (...) Я получил от Гриффина плаксивое письмо, он предлагает публично признать свою вину и уплатить издержки… не желаю я никаких его признаний, и не нужны мне его деньги! Парень дурной сосед, и я не хочу иметь с ним никакого дела. Но ежели он бахвалится своим богатством, пускай платит за свою наглость. Пускай он даст пять фунтов на приходских бедняков, и я возьму назад исковое заявление, а пока что скажите Пригу, чтобы он задержал производство дела».

Вот, _в частности,_ почему я англофил и франкофоб. The French don't care what they do, actually, as long as they pronounce it properly.
(Что не мешает мне любить «Опасные связи» и не любить, скажем, «Тома Джонса» – но я говорю о Тенденциях Культуры.)
Tags:

(Оставить комментарий)

Июль 4, 2017


06:48 pm - Празднование
https://xkcd.com/1858/


(1 комментарий | Оставить комментарий)

06:19 pm - The Western world is under deadly attack from outside its borders...
IMPERIAL GOTHIC - новая статья Джона Клюта в "Энциклопедии НФ".
Tags: ,

(Оставить комментарий)

12:29 am - Нарочно не придумаешь
Рок-фестиваль "Нашествие" (проводится при поддержке министерства обороны РФ) закроется выступлением группы "Mordor".

(3 комментария | Оставить комментарий)

Июль 3, 2017


05:38 pm - Желязны, Уэлан, обложки
История, широко известная в узких кругах желязнофилов.
Роджер Желязны мечтал, чтобы обложку к одной из его книг нарисовал Майкл Уэлан, и однажды эта мечта сбылась. Почти.
В 1985 году вышел в свет очередной амберский роман «Карты судьбы», и когда Желязны взял его в руки, то сразу подумал: «Какая-то знакомая обложка». Мимо проходил его сын и сказал: «Папа, а знакомая какая-то обложка».



А потом в издательство «Арбор-хауз» позвонил агент Уэлана и спросил: «Вам не кажется, что обложка-то знакомая?»



Обычно издатели в таких случаях говорят «Свяжитесь с нашими юристами», но в этом случае они просто вздохнули и сказали: «Сколько?»

...И только через полтора десятка лет после смерти Желязны Майкл Уэлан нарисовал суперобложки к шеститомному собранию рассказов писателя. Надеюсь, Желязны порадовался
– там, в Золотом Облаке.


(Оставить комментарий)

Июль 1, 2017


10:32 am - Лига выдающихся джентльменов
Оригинал взят у rousseau в Лига выдающихся джентльменов
"У Ермака Тимофеевича, самого наибольшего из всех станишников, было много удалых товарищей, верных помощников; правой рукой у него был Стенька Разин, а за Стенькой Разиным Ванька Каин, Иван Мазепа, Гришка Отрепьев. Жили сотоварищи долгое время в ладу, да Стенька-то Разин учал делать дела неподобные: бесчинствует без пути, рубит головы немилостиво, коней в церкву ставит, над святынею ругается, не хочет знать никого выше себя, самому Ермаку грубит..."

(Песни собранные П. Н. Рыбниковым (под редакцией А. Е. Грузинского). Т. 2. М., 1910. С. 719, рассказчик перед исполнением песни о Ермаке поведал что-то вроде предисловия в прозе, начало которого процитировано. Текст из пермской губернии, записан Рыбниковым во время ссылки в Петрозаводске "от заезжих пермяков").


(Оставить комментарий)

> previous 20 entries
> next 20 entries
> Go to Top
LiveJournal.com