Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Из старых журналов: При виде исправной амуниции...

...как презренны все конституции, или: В Риме бушевала подлая чернь, а у нас - начальники.

Из статьи "Русская народность" (Маяк. - 1841. - Ч. XVII-XVIII. - Гл. IV. - С. 14.):
"Подивитесь же находчивости духа злобы и несогласий! - будучи не в состоянии сказать что-либо в пользу республик, которые всем надоели, сей адский дух выдумал в монархиях - конституции! Все виды конституционного правления, нося в себе семя республики, неестественны, искусственны и служат доказательством не большего просвещения, но испорченной нравственности и преступной гордости народов. Вместо теоретических доказательств укажем на историю и на современные происшествия в разных частях света. Некоторые государства уже пали от своих конституций, а другие страдают от постоянных беспокойств и волнений. Эти волнения сделались уже так часты и обыкновенны, что близорукое просвещение с некоторого времени называет их духом времени. Нет, это дух буйства, а не времени! это совершенное отсутствие христианской любви и смирения! - (...)
Благодарение Богу - эти упреки не падают на Россию.
Subscribe

  • Усе ближче

    Отут можна послухати мою вчорашню розмову з Оленою Гусейновою про антологію "Крім "Кобзаря"", яка - нагадую - має вийти до кінця весни.

  • Як пишеться історія літератури, або Привид київського ченця

    Валерій Шевчук – безперечно, дуже вагома постать в сучасній українській культурі. Так само ніхто не буде заперечувати, що він зробив дуже багато…

  • Офіційно

    В середу, 7 квітня, о 12.10, на радіо «Культура» в програмі «Пряма мова» ми з Оленою Гусейновою говоритимемо про мою книжку, що вже за півтора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments