Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Вопрос формата

Томас Венцлова:
"Я говорил, что у меня есть такая вещь, которую я называю “Ощущение формата”: как художник берет холст определенной величины — и должен его заполнить. Чтобы все было на своем месте, вся композиция туда втиснулась. Я начинаю стишок и ничего еще о нем не знаю, кроме самой общей темы и иногда метра. Потом начинает этот ритм как-то барахтаться в голове. Иногда он с самого начала бывает ясен, но далеко не всегда. Хотя для меня почти всегда с самого начала ясен формат. То есть это будет двенадцать строф, или это будет шесть строф, но десятистрочные. И Бродский сказал: ты знаешь, у меня это тоже есть, но интересно вот что: когда я уже заполняю весь этот формат, я вдруг вижу, что одной строфы не хватает. И делаю эту последнюю строфу, и тогда получается стихотворение".
Subscribe

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Солидный Господь...

    Из ФБ Dilshat Harman: Сегодня узнала, что мистерию "Распятие Христа" в средневековом Йорке разыгрывали члены гильдии изготовителей гвоздей, и вся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments