Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

О критике

Виктор Топоров - вздорный, неумный критик и еще худший переводчик - иногда всё же выдает довольно ёмкие формулы. Как например, при оглашении номинации на премию "Нацбестселлер": "Макс Фрай - это Верка Сердючка отечественного фэнтези".
Ни убавить, ни прибавить.
Впрочем, эдельштейновская характеристика текстов, вышедших в финал премии, тоже весьма красноречива.
Что это значит? "У нас есть критика, а нет литературы"? "Где же ты это нашел?.. Нет, фразу твою скажем на оборот; литература кой-какая у нас есть, а критики нет". Пушкин, 1825 год.
Под критикой я разумею тексты, идущие немного дальше привычных ярлыков, сведения счетов и прочих тусовочных игрищ; критика – это мнения, а не истерические взвизги; разборы, а не восхваления или анафемы; честный спор, а не эстетская брюзгливость. Есть ли у нас хоть один незаурядный и влиятельный критик, чьей объективности (=неангажированности) можно доверять? Один, может, и есть. Или два. И эти двое ненавидят друг друга.
В одном фельетоне Ильфа и Петрова изображен критик, выдумавший особую форму: рецензию на три строки. "Автор. Название книги. Из-во. Год. Цена. Число страниц. Кому нужна книга писателя (такого-то)? Никому она не нужна. Мы рекомендовали бы писателю (такому-то) осветить быт мороженщиков, до сих пор еще никем не затронутый".
Ну чем не "Книжная витрина" или "Exlibris-НГ"?!
Subscribe

  • Fables

    "Рідна мова" видала четвертий тома "Казок" Білла Віллінґема. А "Казки" - це як довгий-довгий телесеріал на багато сезонів, з усіма чеснотами та…

  • Не таке вже й непросте

    Вперше за 19 років перечитав роман Прохаська «НепрОсті» – точніше, прочитав, бо тоді, 2002-го, дочитати не зміг. Я не розумію, чому цей текст…

  • Падение Стивенсона

    Главное книжное разочарование прошлого года – «Падение» Нила Стивенсона, последний роман цикла, начатого «Криптономиконом». Пояснение для тех, кто,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments