Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Весельчак из Малороссии

Во втором томе словаря «Русские писатели. 1800–1917» наткнулся на следующую примечательную биографию (автор статьи – А.И.Рейтблат; цитирую, сокращая библиографию).

КАРПЕНКО Григорий Данилович (1800, д. Красна Васильков. у. Киев. губ. – не ранее 1886 [или 1889? – p_g]). Литератор-любитель. Писал на рус. и укр. яз. [...] В раннем детстве стал горбуном. Окончил Елизаветград. уездное уч-ще (Херсон. губ.), продолжить обучение не смог из-за паралича ног. Произв. К. печатались в сб-ках, издаваемых им самим или братом [Степаном], а также вошли в их совм. изд. [...] Первая публ. – пов. на укр. яз. «Дмитро Войнаровский» в сб. «Барвинок Украйны» (кн. 1, Київ, 1845).
В 1847 переселился из Киева в Петербург. В 1848 на станции близ Петербурга, во время случайной встречи с царем (ж.-д. катастрофа), поднес ему свои сочинения, был приглашен во дворец и в дальнейшем пользовался высочайшим покровительством: получал ежегодную пенсию в 100 рублей серебром, на издания братьев К. подписывались император и его семья, двор, гвардия и т.д. [...]
Произв. К. на рус. яз. – пов. «Два трупообкрадца», мелодрама «Дмитрий Климовcкий» [...], «Сто и три комич. рассказа весельчака из Малороссии», «Нар. торжеств. поэма киевлянина на рождение... вел. кн. Алексея Александровича» [...]
В 1854 в качестве поверенного отстаивал (за солидную мзду) земельные права гос. крестьян Тамбов, губ. от соседних помещиков. С местными властями вел себя дерзко, представлялся «пансионером Его Величества», утверждая, что «лично известен во дворце и что товарищ министра гос. имуществ ему родной дядя» [...]. Был арестован, сидя в остроге в 1856 донес о готовящемся покушении на царя, что оказалось ложным. В 1857 приговорен к годичному заключению за «возбуждение гос. крестьян к противодействию полиц. власти» [...]; в 1859 помилован Сенатом по коронационному манифесту. В 1861 воен. генерал-губернатор пытался выслать его из Петербурга за присвоение чужих денег и сутяжничество, однако из-за многочисл. прошений К. в III отд. и царю не смог сделать этого, и К. был выслан на родину лишь в 1863, после личного указания царя. Поселился в Василькове, где писал «ябедные прошения, извлекая из этого свои выгоды и возбуждая крестьян к неосноват. искам» и вновь попал в тюрьму. В 1869, после освобождения из Киевск. тюремного замка, был оставлен под полиц. надзором с воспрещением выезда из Киева.

А вот дополнение к статье: названия некоторых сочинений Карпенко (см. «Полтавские губ. вед.», 1861, 15.02, № 7, с. 42).
«Превращение жида в стекло», «Не мои ноги», «Пан і його хлопець Чернокнижник і пан Твардовський шляхтич польський. Малорос. волшебная юмористическая повесть», «Три малорос. думы, семь песен и романсов, думка и рассказ и проч.», «Заложение города Киева; драматич. представление», «Татьяна Переяславка, малорос. оперетка в двух действиях», «Киевский сват по прозвищу Хват; малорос. комедия-водевиль в двух действиях», «Летопись киевская: приход турок и татар под Чигирин в 1677 г., победа над ними и приход войск запорожских к Киеву», «Жидовская мудрость, цыганская мудрость и малороссийская простота; малорос. комедия с национальными еврейскими песнями и танцами, в 2 дейст.», «Современные мысли [и предположение] о повсеместном обогащении, просвещении, прочном образовании и благонадежном воспитании народном – средствами, не обременяющими правительство».

Широк человек.
Tags: ІУЛ
Subscribe

  • Солидный Господь...

    Из ФБ Dilshat Harman: Сегодня узнала, что мистерию "Распятие Христа" в средневековом Йорке разыгрывали члены гильдии изготовителей гвоздей, и вся…

  • После ясно-кристальных дней

    Я зажег на горах красный факел войны. Разгораяся лижут лазурность огни. Неужели опять для меня суждены Эти звонкие, ясно-кристальные дни? (Гумилев,…

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Солидный Господь...

    Из ФБ Dilshat Harman: Сегодня узнала, что мистерию "Распятие Христа" в средневековом Йорке разыгрывали члены гильдии изготовителей гвоздей, и вся…

  • После ясно-кристальных дней

    Я зажег на горах красный факел войны. Разгораяся лижут лазурность огни. Неужели опять для меня суждены Эти звонкие, ясно-кристальные дни? (Гумилев,…

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.