Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Цифра 40

nexoro обращает внимание на статью Е. Тарле "Заметки читателя" (Лит. критик. - 1937. - Кн. 1), написанную в модном некогда жанре "Бойтесь пушкинистов".

...читатель очень неискушен в успехах пушкинизма, размеры и темп коих внушают теперь такую справедливую и широко распространенную тревогу.
Мы раскрываем однотомник и читаем "Евгения Онегина". Вы помните то наслаждение и вместе с тем то щемящее чувство, которое вас охватывает, когда Пушкин! в конце шестой главы говорит нам о дворе Николая, о высшем свете, о всех этих Бенкендорфах и Чернышевых, о всех этих графинях Нессельроде, о своих будущих убийцах, о том гнусном "омуте", где ему суждено было погибнуть. Вы помните, как он просит свое вдохновение чаще прилетать к нему, - не дать остыть душе поэта, не дать ей наконец окаменеть -
В мертвящем упоеньи света,
Среди бездушных гордецов,
[итд]
Куда делись эти бичующие, навсегда клеймящие стихи, к которым вы так привыкли с детства, которые вы встречали решительно во всех изданиях, выходивших с тех самых пор, как Николай Павлович и Бенкендорф смежили, наконец, свои очи, - которые даже проскользнули (один раз) в первом издании! Этих стихов нет. Б. В. Томашевский их изъял. Вместо них стоит скромная маленькая цифра: 40. Ищите и обрящете. Вы найдете эти пропущенные строфы напечатанные крошечным петитом в примечаниях. Разве есть этому оправдание? Разве можно объяснить читателю, что безнадежно, грубо, непоправимо испорчена вся художественная эмоция, так нарастающая при каждом стихе этих бессмертных строф, если их нужно где-то отыскивать, прервав чтение? Вместо этого гневною бога поэзии, клеймящего николаевских палачей и их приспепшиков и приспешниц, - пред вами вырастает скромная фигура редактора с указующим перстом, направленным на цифру 40.
Что бы сказал Б. В. Томашевский, если бы кто-нибудь из хранителей Лувра аккуратно вырезал у Джоконды Леонардо да-Винчи нос и налепил бы вместо него ярлычек с указанием номера кладовой, где этот нос сохраняется?
...И читатель, который будет иметь непоправимое несчастье знакомиться с Пушкиным только по этому однотомнику, так во веки веков этих стихов и не узнает. Не совсем также понятно, для кого писались эти примечания.

На всякий случай поясняю: примечания эти написаны для читателей 1820-30-х гг. А.С. Пушкиным, а не Б.В. Томашевским, и это А.С. Пушкин перенес бичующие стихи в примечание 40. Глубокое знания текста проявил уважаемый историк.

Upd: И ответы Тарле на возражения Томашевского.
Subscribe

  • Песня

    «Ты скажешь – как это мило…» (БГ) Вот идут Петров и Боширов, Вот идут Петров и Боширов, oh yeah, С флаконом «новичка» против всяких дебоширов Вот…

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments