
Юбилейный вечер П.П.Кононенко,
основателя Национального научно-исследовательского института украиноведения Министерства образования и науки Украины,
доктора филологических наук, профессора, академика АН Высшей школы Украины,
поэта и общественного деятеля,
президента Международной организации "Украина и мировое украинство"
(в честь 80-летия со дня рождения)
(Среди прочих регалий П.П. Кононенко: бывший декан филологического факультета, глава Ученого совета Украинского университета в Москве, член Президиума Украинского Совета Мира, Президиума Всеукраинского конгресса интеллигенции, член Главного Совета Национального Союза писателей Украины, академик нью-йоркской УВАН, кавалер орденов "Знак почета", Ярослава Мудрого V степени, Св. Владимира III и II степени, лауреат премий И. Огиенко и академика А. Белецкого.)
Из выступления юбиляра (в то время - секретаря комитета комсомола КГУ им. Т.Шевченко) на городской комсомольской конференции по поводу разгрома так. наз. "Литературной забегаловки", 1959 г. (подробности по ссылке):
- ...Зачем нам читать древнегреческих поэтов и заставлять советских людей плакать?!. В наш век построения коммунизма надо радоваться. Нам незачем изучать античность, потому что мы ее давно переплюнули. Древней историей заниматься вредно. В этом основа всех ошибок Белецкого[-младшего] и Чернышевой... Что вы мне говорите о Прометее! Ищите примеры душевной красоты на вашем курсе, а не у какого-то древнегреческого Прометея, которого, может быть, никогда и не было!
...Нам [- пишет автор газеты "Зеркало недели" в статье, опубликованной почти 14 лет назад, - ] не составит труда взять из университетской библиотеки десяток трудов П.Кононенко, чтобы подкрепить его тогдашнее выступление соответствующими цитатами "в наш век построения коммунизма": "Прометей и Ахилл, Эней и Илья Муромец, Рахметов и Павел Власов — вехи на пути развития человечества. Вместе с Чапаевым, Щорсом, Давидом Мотузкой, Давыдовым в жизнь пришло многомиллионное племя корчагинцев" (П.Кононенко "Образ, що кличе за собою". "Знання". 1962 р.)
С другой стороны, П.Кононенко, еще не ведая, кем он станет, гневно пишет: "...Их идеал выражался в стремлении к буржуазно-националистическому развитию Украины"... "В этом "лагере" находились: В.Винниченко и герои его пьес". "Силы реакции (или точнее — буржуазно-националистического движения) изображены людьми высокого интеллекта и культуры" ...Автор решительно разоблачает "реакционную суть" С.Черкасенко, Шаповала, Донцова, Г.Косынки, которые "фактически присоединились к голосу контрреволюции", М.Хвилевого, Ю.Яновского, И.Сенченко, О.Кундзича, В.Пидмогильного, Е.Кротевича... Ближе к нам — достается В.Кетлинской, И.Эренбургу, особо — В.Некрасову... (П.Кононенко "Партійність, народність, художнє новаторство радянської літератури". Київ: "Вища школа", 1985 р.).
Вот он, наш славный, краса и гордость украинской интеллигенции. Глаза-то добрые-добрые.
Он не худший. Он типичный, вот что страшнее всего.