Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Стыдоба

Шкловский. 1982: "Лотмана я не люблю. Когда-то, чтобы отвлечь молодёжь от политики, в гимназиях стали преподавать греческий язык. Но не было людей, которые знали бы греческий, и их везли из Германии, поэтому русский язык они знали плохо. Вот Лотман мне кажется человеком, привезённым из какой-то другой страны. Он любит иностранные слова и не очень точно представляет, что такое литература... Он знаменитый, очень знаменитый человек, особенно на окраинах земного шара".
И эту-то реплику Вл. Новиков использует для доказательства того, что "формализм и структурализм - вещи по самой своей сути разные". "И Лотман, и Лихачёв, и Барт, и Деррида, да все, все, кто писал о литературе до самого конца ХХ века, так и не поднялись до..." - не важно, до чего, важно, что Шкловский. Ф-фу, позорище.
Subscribe

  • Про пошлість і меншовартість

    Вчергове довелося наштовхнутися на твердження: «Кожен, хто повторює твердження про "велику російську культуру", бере участь у війні на боці ворога».…

  • Местное

    Надписи города К.: апдейт 2011/2021. Рожи города К.: детская площадка в локдауне.

  • Було колись

    – Років з двадцять п’ять товчусь поміж земляками – знаю багато їх. І завсігди бачив одно: справа починається широко, тягнеться вузько і кінчається…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments