Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Абиссинский маэстро

В одной статье XIX века я прочитал – неважно, о ком именно, – "Х, этот литературный маэстро Лазарев". Кто же такой этот Лазарев? Гугл знает:

Лазарев, Александр Васильевич, одна из наиболее курьезных фигур в области русского дилетантизма; род. 14 февр. 1819 в. Уфе. В молодости был в военной службе, много путешествовал (якобы даже в Абиссинии; отсюда его прозвище "Абиссинский маэстро"), затем выступил в качестве композитора нелепых ораторий (?) "Смерть Олоферна", "Сотворение мира", "Страшный суд" и пр. Полуневежда в музыке Л. тем не менее давал концерты за границей и в СПБ., в которых исполнял "произведения Бетховена и свои", с целью показать превосходство последних. Концерты эти закончились (1860) скандалом: в одном из них, по почину Серова, публика не дала Л-ву кончить пьесы и заставила его уйти с эстрады. Из произведений этого чудака напечатан гимн "Помилуй нас Боже" (1852); кроме того им издана курьезная брошюра "Лазарев и Бетховен" (СПБ. 1860) с отрывком из его оратории "Страшный суд".
(Музыкальный словарь Г. Римана)

Знаменитый "Маэстро" Лазарев (композитор) написал пьесу для оркестра с такими высокими нотами для флейты, которых флейта не имеет; — во время концерта флейтисты (не имея возможности исполнить желание композитора) — показали ему язык. (Факт!)
(М. Михельсон. Русская мысль и речь. Свое и чужое)
Subscribe

  • Костецький!

    На "Діаспоріані" виклали "Шекспірові сонети" у фантастичному перекладі Ігоря Костецького. 130-й я колись наводив.

  • Пере-переводческое

    Перебирая старые CD и DVD, обнаружил и такой: "Классика. Электронная книга. Толкиен Джон Рональд Руэл. Властелин Колец". Внутри оказался перевод…

  • Пітер Пен тут і там

    І знову про переклади. Казка «Пітер Пен і Венді» закінчується словами: «…and thus it will go on, so long as children are gay and innocent and…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments