Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Двадцать лет

В августе 1991-го мы с папой отдыхали в Юрмале. 19-го утром он пошел умыться и побриться, а я сидел у включенного радио... и не сразу понял, что это передают. Папа, вернувшись, понял сразу же. "Переворот".
Первую половину дня мы проторчали в очереди на почте - пытались прозвониться домой, объяснить, что нас еще не расстреляли из танков. А потом поехали в Ригу - что сидеть на месте? - к тому же нужно было прикупить копченого мяса, в Киеве его не достать. Кроме одного БТРа на обочине и противотанковых ежей, оставшихся с зимы (боялись вильнюсского варианта), ничего страшного замечено не было. Народ толпился в магазинах, у включенных телевизоров.
В Киев мы прилетели 21-го или 22-го, когда всё уже было ясно.
Не знаю, какой президент был бы наименее неудачным выбором для Украины (видимо, все же Кравчук); ни за что не хотел бы пережить 90-е так, как их прожила моя семья; но через пять дней мы будем отмечать двадцатилетие независимости моей страны - и слава Богу.
Tags: private
Subscribe

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Кіплінґ і діти

    1902 рік, пароплав до Південної Африки. "Слухай, та дослухайся, та зважуй, моє серденько, бо це чинилося, діялось, сталося і було..."

  • Кругом одни масоны

    Очень интересно: как Киплинг в детстве прочитал сказку о льве-масоне, а потом из этого воспоминания выросла "Книга Джунглей" (да и "The Man Who…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments