Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

The Collected Stories of Ray Bradbury: Critical Edition. Volume 1: 1938-1943

Десять из десяти.
Десятку ставлю не текстам - еще ранним и незрелым, хотя среди них есть такие шедевры, как "Озеро" и "Коса", - но изданию. Это образцовое научное издание, академическая публикация. Общий обзор творчества Брэдбери на рубеже 1930-40-х годов, когда писатель только начинал переходить из фэнзинов в профессиональные журналы, а об общелитературных еще и не помышлял. Сами рассказы, впервые расположенные по времени написания. Комментарии к каждому из них. Полная текстологическая история каждого: сначала приводится начальный (первый опубликованный) текст, а затем - все слои последующей правки. Собственно, это обстоятельство и делает книгу трудной для чтения: если мы хотим познакомиться с окончательной редакцией рассказа, то должны постоянно листать книгу туда-сюда... или просто снять с полки любой из авторских сборников. Для тех же, кто хочет представить эволюцию Брэдбери, этот том незаменим. Обещаны еще по крайней мере два – но и они вряд ли дойдут до конца 1940-х годов; полное же собрание, по моим прикидкам, может составить томов пятнадцать – даст бог, мы их когда-нибудь и увидим.
Tags: books
Subscribe

  • Fables

    "Рідна мова" видала четвертий тома "Казок" Білла Віллінґема. А "Казки" - це як довгий-довгий телесеріал на багато сезонів, з усіма чеснотами та…

  • Не таке вже й непросте

    Вперше за 19 років перечитав роман Прохаська «НепрОсті» – точніше, прочитав, бо тоді, 2002-го, дочитати не зміг. Я не розумію, чому цей текст…

  • Падение Стивенсона

    Главное книжное разочарование прошлого года – «Падение» Нила Стивенсона, последний роман цикла, начатого «Криптономиконом». Пояснение для тех, кто,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments