Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

О борще и о благе

urielseptim
Платон. Алкивиад III или борщ

Cократ: Откуда идешь ты, мой милый друг? Я уверен, ты сегодня упражнялся в добродетели,
Алкивиад: Клянусь богами, Сократ, ты прав! Чужеземец из Абдер, Протагор, учит всех желающих, как стать достойными гражданами родного полиса.
Сократ: Мудрейший человек, этот Протагор, если он действительно обладает тем искусством, которому учит остальных! Поведай же мне, Алкивиад, что же он рассказывает?
Алкивиад: Множество разных мудрых вещей рассказывает Протагор, но мудрейшая из них, как мне кажется, это искусство готовить борщ.
Сократ: Что же это за такое чудесное блюдо, раз оно способствует приближению человека к благу? Чем оно лучше гамбургеров, которыми кормит нас Рональд Макдональд?
Алкивиад: Божественное блюдо борщ нельзя даже сравнивать с какими-то гамбургерами - это может вызвать гнев богов. Как можно предпочесть блюдо, который ты сам приготовил, гамбургеру, изготовленному ремесленниками из непонятно чего!
Сократ: Воистину, мудр твой Протагор! Как я же я раньше этого не понимал! Поедание собственноручно приготовленного борща намного приятнее для тела и души, чем загадочный гамбургер. Но все-таки я что-то не понимаю. Растолкуешь мне?
Алкивиад: Спрашивай, я постараюсь ответить.
Сократ: Скажи, Алкивиад, как мы назовем человека, сведущего в корабельном искусстве? Разве не корабельщиком?
Алкивиад: Им самым.
Сократ: А как мы назовем мастера управлять кораблем? Кормчим?
Алкивиад: Ты прав.
Сократ: А могущего лечить болезни? Это не врач?
Алкивиад: А кто же еще?
Сократ: Так скажи мне, как же называется человек, сведущий в искусстве готовить борщ?
Алкивиад: Мне кажется, что он зовется поваром.
Сократ: Не сразу человек овладевает искусством, в котором он мастер. На это уходит долгое время. Вот ты сам какой бы стал есть борщ: который приготовил начинающий повар, или старый мастер?
Алкивиад: Странные вопросы задаешь ты, конечно же я предпочту борщ мастера!
Сократ: Когда человек готовит борщ, то он думает о борще или о благе?
Алкивиад: О борще.
Сократ: Тогда смотри, что получается. Если ты хочешь выучиться готовить правильный борщ, ты должен потрать кучу времени на размышления о чем-то, отличном от блага. Как же может это взрастить в тебе добродетель и привести тебя к благу?
Алкивиад: Клянусь Зевсом, Сократ, ты все показал настолько наглядно, что даже самый отъявленный тугодум вынужден будет согласиться.
Сократ: Выходит, что надул тебя софист, раз он какой-то борщ ставит превыше Макдональдса. Я уверен, что своим-то ученикам он поведал истинную мудрость. Пойдем, мой друг, в Макдональдс, где будем мы есть достойную гражданина пищу и беседовать о благе.
Алкивиад: Пойдем.

(За ссылку спасибо miram.)
Subscribe

  • «Мороз»

    До речі, про Олексу Стороженка. Маю питання до історично обізнаних френдів. В оповіданні «Закоханий чорт» той самий чорт каже герою, що запорожців…

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Усе ближче

    Отут можна послухати мою вчорашню розмову з Оленою Гусейновою про антологію "Крім "Кобзаря"", яка - нагадую - має вийти до кінця весни.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments