Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Юлия Кристева

Disclaimer: Сейчас уподоблюсь тому самому критику из Ильфа-Петрова. Но это - не критика, а ощущения и мнения. Доведись мне писать рецензию на "Разрушение поэтики", она была бы совсем другой - написанной по существу, а не "вообще".

В Москве вышел сборник семиотических работ Кристевой.
А я и не знал.
До Киева он, кажется, не добрался. Или уже расхватали?
Читать всё равно придется, но "Разрушение поэтики" у меня заранее вызывает идиосинкразию. Не люблю французскую литературу (жаль, но ничего не поделать), постструктурализм ("клокочущая пустота", за немногими исключениями) и философию (аналогично). В книге Кристевой представлено и первое, и второе, и третье.
А читать-то придется (читать монографии, я имею в виду, - со статьями, вошедшими в сборник, я, конечно, знаком).
Противоядием, верно, станут давние утешители - Юрий Лотман и Михаил Гаспаров. Потому что, вопреки мнению многих моих знакомых, в литературоведении-то очень хорошо видна разница между наукой и "собиранием марок". Другое дело, что и марки собирать можно виртуозно - как Бахтин, например. И полученные... э... коллекции окажутся весьма полезными для собственно науки. А, с другой стороны, использование в филологии логических формул, знаков конъюнкции и дизъюнкции (чем у них грешила та же Кристева, а у нас - Игорь Смирнов, чтобы назвать только одно имя) тоже далеко не всегда имеет отношение к науке. (Наука = исследование, которое поддается фальсификации и/или верификации.)
PS Для контраста – мнение переводчицы Фуко, Деррида и Ко.
Subscribe

  • «Мороз»

    До речі, про Олексу Стороженка. Маю питання до історично обізнаних френдів. В оповіданні «Закоханий чорт» той самий чорт каже герою, що запорожців…

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Песня

    «Ты скажешь – как это мило…» (БГ) Вот идут Петров и Боширов, Вот идут Петров и Боширов, oh yeah, С флаконом «новичка» против всяких дебоширов Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments