Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

lib.peterb.urg

...или Немного о борьбе с библиотеками.
По книге А.И. Рейтблата "Как Пушкин вышел в гении" (НЛО, 2001, с. 40-41).

А.Н.Оленин, директор Императорской публичной библиотеки, заметил, что петербургские купцы зачастили в подведомственное заведение и разобрался в причинах этого: оказалось, гостинодворцы приходят читать свежие газеты. Оленин возмутился и велел - "новые ведомости, которые можно везде и дешево доставать", на руки в библиотеке не выдавать! Затем господин директор решил, что библиотека должна еще и воспитывать хороший вкус и распорядился: "площадных повестей, гадательных книг, романов, журналов и других тому подобных (...) сочинений без особого разрешения начальства (...) никому не выдавать, ибо охотники сего рода чтения могут подобными книгами заниматься в частных читальных библиотеках". В результате посещаемость библиотеки упала примерно впятеро.
В 1831 году министр внутренних дел А.А. Закревский направил гражданским губернаторам циркуляр, рекомендующий создавать публичные библиотеки. "Комплектование, - комментирует Рейтблат, - предполагалось осуществлять за счет безвозмездной присылки правительственных изданий и за счет даров издателей и авторов". На призыв Закревского откликнулись многие издатели и литераторы - Смирдин, Греч, Полевой. А возмутился - Булгарин: "Ныне литература наша бедна, литераторов весьма мало (...) потому что учеными трудами невозможно пропитаться. Истинным патриотам, радеющим о распространении просвещения в отечестве, прежде всего надлежало бы подумать, каким образом доставить литераторам средства иметь жизнь независимую. Это одно возвысит словесность и распространит просвещение в России (...) Но если бедные литераторы должны будут безвозмездно наполнять библиотеки кровными трудами, то кончится тем, что не будет ни читателей, ни библиотек!". Его пример другим наука.
А попытки устроить добровольную подписку на нужды библиотек провалились: в Симбирской губернии, например, пожертвовали всего 24 рубля серебром. Что показательно.
Subscribe

  • Про пошлість і меншовартість

    Вчергове довелося наштовхнутися на твердження: «Кожен, хто повторює твердження про "велику російську культуру", бере участь у війні на боці ворога».…

  • Местное

    Надписи города К.: апдейт 2011/2021. Рожи города К.: детская площадка в локдауне.

  • Було колись

    – Років з двадцять п’ять товчусь поміж земляками – знаю багато їх. І завсігди бачив одно: справа починається широко, тягнеться вузько і кінчається…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments