Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

К вопросу о Розенбоме

Я наконец прочитал сборники Брэдбери "В мгновение ока" и "Вождение вслепую" - очень странное ощущение. Вроде бы всё, как раньше... а чего-то не хватает. Роман Арбитман поиздевался над рецензентами. которые приветствовали выход этих книг возгласами в стиле: "Ты еще крепкий старик, Розенбом!", - и Арбитман, конечно, прав.
Я заглянул в самую полную библиографию рассказов Брэдбери и ахнул: почти все "поздние" рассказы, которые отмечает саратовский критик, и большая часть тех, от которых он отмахивается, написаны еще на рубеже сороковых-пятидесятых годов! "Досадно, когда мэтр черпает вдохновение в непритязательных кинолентах - так, "Помнишь Сашу" (о младенце, способном мыслить уже с момента зачатия) явно перекликается с фильмом "Уж кто бы говорил"..." Так-то оно так, но рассказ - 1949 года. Не в укор Арбитману это говорю: в конце концов, нигде в книге даты не указаны. Понятно, что Брэдбери на старости лет "раскопал своих подвалов", - и любопытно, что ничем не выдающийся "Саша" написан одновременно с "Изгнанниками", "Калейдоскопом", "Смуглыми и золотоглазыми".
Но в обоих сборниках есть и отдохновения для души - в первую очередь я бы назвал рассказ "Прыг-скок" (1979), написанный в духе "Вина из одуванчиков". Странно, что его, кажется, не отметили ни в одной рецензии. Да, немного слишком сентиментален, но, по-моему, и "Вино" этим грешит. А еще - гротескные "Убить полюбовно" (1947) и "Болотные страсти" (1997), сожаления о несбывшемся - "Баг" (1948), "Обмен" (1948), "Дерзкая кража" (1950) и "Все мы одинаковы" (1997)... Хорошо. Не "великолепно", в отличие от классических вещей из ранних сборников, но по-настоящему хорошо.
Tags: books
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments