Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Зеркалов

Наконец-то вышла вторая книга А.Зеркалова о Булгакове!

http://www.ozon.ru/context/detail/id/1957064/
Этика Михаила Булгакова
Серия: Коллекция
Издательство: Текст, 2004 г.
Твердый переплет, 240 стр.

От издателя
Книга Александра Зеркалова посвящена этическим установкам в творчестве Булгакова, которые рассматриваются в свете литературных, политических и бытовых реалий 1937 года, когда шла работа над последней редакцией "Мастера и Маргариты". "После гекатомб 1937 года все советские писатели, в сущности, писали один общий роман: в этическом плане их произведения неразличимо походили друг на друга. Роман Булгакова - удивительное исключение", - пишет Зеркалов.
По Зеркалову, булгаковский "роман о дьяволе" - это своеобразная шарада, отгадки к которой находятся как в социальном контексте 30-х годов прошлого века, так и в литературных источниках знаменитого произведения. Поэтому значительное внимание уделено сравнительному анализу "Мастера и Маргариты" и его источников - прежде всего, "Фауста" Гете.

Книга Александра Зеркалова строго научна. Обширная эрудиция позволяет автору свободно ориентироваться в исторических и теологических трудах, изданных в разных странах. В то же время книга написана доступным языком и рассчитана на широкий круг читателей.

Upd: Гм. На "Озоне" - "нет в наличии". А когда будет? Инынми словами - когда можно будет проедать плешь продавцам на Петровке, чтобы они закупали книгу?
Subscribe

  • «Мороз»

    До речі, про Олексу Стороженка. Маю питання до історично обізнаних френдів. В оповіданні «Закоханий чорт» той самий чорт каже герою, що запорожців…

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments