Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Мокьюментари, или Нарратив как фальшивка

Лотман и Цивьян, "Диалог с экраном", с. 51:
"Оператор Ф. Дублие, посланный Люмьерами в турне по России, где он и его помощник демонстрировали обычные люмьеровские сценки, вспоминал один эпизод. Чем дальше они продвигались в южные районы страны, тем чаще слышали вопрос: нет ли среди фильмов хоть одного, запечатлевшего Дрейфуса (офицера французской армии, ложно обвиненного в шпионаже для того, чтобы развязать во Франции антисемитскую кампанию). В Житомире Дублие решился на подлог. Из люмьеровских хроник им было составлено "жизнеописание" Дрейфуса: "Мы отобрали картину с марширующими французскими офицерами и сказали: "Вот идет Дрейфус". Потом показали вид на старое административное здание и сказали: "Вот дворец правосудия, где Дрейфуса судили". Показали шлюпку, приближающуюся к кораблю, и закричали: "Видите! Его увозят на Чертов Остров". Потом показали изображение маленького острова и сказали: "Сюда его привезли. Чертов Остров". Зрители плакали". Эта подделка — первый пример подлинного повествования в кино".
Subscribe

  • После ясно-кристальных дней

    Я зажег на горах красный факел войны. Разгораяся лижут лазурность огни. Неужели опять для меня суждены Эти звонкие, ясно-кристальные дни? (Гумилев,…

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Про пошлість і меншовартість

    Вчергове довелося наштовхнутися на твердження: «Кожен, хто повторює твердження про "велику російську культуру", бере участь у війні на боці ворога».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments