Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Чарльз Шеффилд. "Неподражаемый доктор Дарвин".

Рекомендую: очень приятный цикл детективных повестей, главный герой которых - Эразм Дарвин, дед Чарльза, знаменитый врач и исследователь XVIII века. Шеффилд поставил любопытный жанровый эксперимент: скрестил классический английский детектив с... научной фантастикой? скорее, с "научной прозой". Фантастики в книге почитай что и нет – так, проплыла Несси, пробежали пикты...
Впрочем, всё по порядку: Эразм Дарвин в изображении Шеффилда - это гибрид Шерлока Холмса / доктора Ватсона (или доктора Белла; от архетипа никуда не деться), Ниро Вульфа (толстый и поесть любит) и отца Брауна (сходу отвергает сверхъестественные объяснения тайн - это лейтмотив книги). Шеффилд, конечно, пишет слабее своих учителей, но:
Во-первых, давненько мне не попадался образец хорошего старомодного детектива. Настоящий джентльмен всегда готов помочь ближнему, всегда готов отправиться в путь "с сорочкой, зубной щеткой и револьвером".
Во-вторых, хороши мелкие детали и сюжетные повороты. Например, хорошо замаскированное появление Красавчика Принца Чарльза в одной из повестей.
И, в-третьих, привлекает исходная посылка: все расследования доктора Дарвина проходят на переднем крае тогдашней науки. Поэтому читателю приятно осознавать себя сообразительнее героя: ба! так это же электричество!.. - но автор не дает нам забыть, что мы умны чужим умом. Мы не догадливее Дарвина: просто для нас привычно то, что 230 лет назад только появлялось в мире.
Вывод: книга одноразовая, но милая. Ставить на полку - вряд ли, а вот одолжить на прочтение...
Я, собственно, так и поступил. И провел несколько вечеров в довольстве.
Tags: books
Subscribe

  • Местное

    Надписи города К.: апдейт 2011/2021. Рожи города К.: детская площадка в локдауне.

  • Було колись

    – Років з двадцять п’ять товчусь поміж земляками – знаю багато їх. І завсігди бачив одно: справа починається широко, тягнеться вузько і кінчається…

  • Надписи города К.

    Ну, и где наши одиннадцать "Оскаров"? (Операторская работа - vika_garna.)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments