Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Их нравы

Жан-Мари Клинкенберг. Маленькие бельгийские мифологии

...Но переломный момент наступил, когда из нас решили сделать пламенных патриотов. Нас обучили песне: “Ты велел мне любить, и я повинуюсь / Господь, защити мою страну”. Мы пели ее во время вручения призов на малюсенькой сцене нашей маленькой школы, стоя по стойке “смирно”, положив руку на сердце, перед бюстом Христа, в нарукавниках тех самых трех цветов, о которых я говорил. В глазах у меня стояли слезы. И в то же время мне было немного - нет, не немного, а даже очень - неловко участвовать в этом спектакле: стоять в нарукавнике по стойке “смирно” - если уж на то пошло, почему бы не надеть головной убор из перьев и набедренную повязку? Но главным было другое: этот куплет учил меня: 1) что можно любить по приказу; 2) что слово “любить”, в виде закономерного сокращения, от которого у меня и теперь дух захватывает, хоть я и научился с ним ладить, дав ему название синекдохи (ученое словечко, которое объясню позднее), так вот, что слово “любить” в первую очередь и прежде всего означало “любить страну”. Отсутствие прямого дополнения в виде объекта у первого глагола, за которым следовали слова, где объект этой любви уже стоял на своем месте, не оставляло никакого выбора; 3) что во всем этом замешан Бог.

...Я не патриот и знаю, что живу в стране, которой предстоит исчезнуть, но здесь я работаю, здесь люблю и имею здесь некоторые обязательства. Однако все это еще не совсем Бельгия. Поэтому скажу так: вокруг меня звучат интонации, каких я никогда и нигде больше не слышал, на моем языке я ощущаю вкус блюд, знакомых с детства, есть вещи, которые здесь вызывают улыбку, а в других местах не смешны, и, наоборот, здесь на свой лад входят в дом и занимаются политикой. Как рассказать об этом?
Вот уже больше века (рабства?) многие из нас задаются вопросом, существует ли собственная культура у “этой страны”, как выражаются наши принцы, старательно избегая притяжательного местоимения, чтобы себя не скомпрометировать.
Сначала эту культуру открыто утвердили как самостоятельную сущность, а потом отбросили в область иллюзий.
Для одних Королевство Бельгия - судьба: оно было всегда, и его корни уходят во тьму веков. Его восхождение в осязаемом мире есть результат непреклонной воли ее народов, следствие глубоких экономических, географических и культурных процессов, оформившихся на политическом уровне. Для других Бельгия возникла из разрозненных земель в угоду сомнительным интересам Европы, или для того чтобы обеспечить привилегии классу буржуазии, который тогда создавался. Это обман, за который сегодня приходится расплачиваться двум очень разным народам, братьям-врагам, запертым в одной комнате.
Я не собираюсь продолжать этот спор. А постараюсь понять, как повлияли на умы людей все эти утверждения и отрицания. Бельгийское государство создало мир, который навязывался ее гражданам в течение более ста пятидесяти лет. А поскольку слово означает дело, приверженность или сопротивление бельгийцев этой воображаемой реальности невольно определило тон их повседневной жизни.

...Но такое мнение, пусть и самое модное теперь, - не единственное. Есть и другие, согласно которым бельгиец смотрит на собственную национальную принадлежность более оптимистично. Проявляется она обычно случайно и в большинстве случаев незаметно: смерть короля, спортивные достижения, рождение принцев, их свадьбы, годовщины рождения и смерти некоторых деятелей искусства. И все же они не лишены содержания, ибо состоят из бельгийских шуток, поездок к морю, песен Жака Бреля и чтения Сименона.
Таким образом, то соглашаясь, то отрицая, Бельгия создала собственный набор кодов восприятия окружающей действительности, иными словами - культуру.
Ибо культура - это все, что в заданном обществе придает смысл отношениям между людьми и отношению людей к вещам.
Tags: ruthenia
Subscribe

  • Про пошлість і меншовартість

    Вчергове довелося наштовхнутися на твердження: «Кожен, хто повторює твердження про "велику російську культуру", бере участь у війні на боці ворога».…

  • Местное

    Надписи города К.: апдейт 2011/2021. Рожи города К.: детская площадка в локдауне.

  • Було колись

    – Років з двадцять п’ять товчусь поміж земляками – знаю багато їх. І завсігди бачив одно: справа починається широко, тягнеться вузько і кінчається…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment