Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Из "Абевеги Малороссийских суеверий" Измаила Срезневского

Баба-птица, бабуся (Pelicanus onocrotalus). Малороссияне думают, что птицы сии суть злые духи стран далеких, неведомых и прилетают иногда в Малороссию воевать с духами и ведьмами Лысогорскими, которые впрочем всегда почти побеждают их, и потому они всегда обрызганы собственною своею кровью. Бабы-птицы боятся летать около дубрав и боров, заколдованных здешними духами, и более всего любят болотистые места, жительницы коих - Русалки - не так для них опасны.

Бесова гора. Курган сей находится в Мглинском уезде Черниговской Губернии, верстах в 25 от города Мглина. С боязнию поселяне обходят оный и не осмеливаются всходить на него, думая, что земля оного рухла и что тот, кто взойдет на вершину кургана, поросшую седым мохом, непременно провалится в землю. Некоторые, не доверяя молве народной, всходили на бесову гору и, как говорят старики окрестных хуторов. действительно исчезали в глубине кургана. Ночью на правую среду (25 день от страстной субботы) собираются на бесову гору ведьмы и с различными обрядами обращают в свое сословие всех провалившихся.

(Відкритий архів. Т. І. К., 2004, с. 89.)
Tags: ruthenia
Subscribe

  • Литстудия А. К. Толстого

    "...я начал читать "The heart of Midlothian" и одолел уже первые два вступления, причем не могу удержаться, чтобы не сравнить В. Скотта с драхвою,…

  • Сто лет Давиду Самойлову

    Очень люблю его стихи. Замечательный, как из учебника, пример чрезвычайно талантливого поэта, который оказался, кажется, вообще не нужным (= лишним,…

  • Кошевой Толстой

    Все любят Алексея Константиновича Толстого, даже Пантелеймон Кулиш, у которого с любовью к окружающим... не всегда складывалось. "Добрий чоловік…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments