Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Из "Абевеги Малороссийских суеверий" Измаила Срезневского

Баба-птица, бабуся (Pelicanus onocrotalus). Малороссияне думают, что птицы сии суть злые духи стран далеких, неведомых и прилетают иногда в Малороссию воевать с духами и ведьмами Лысогорскими, которые впрочем всегда почти побеждают их, и потому они всегда обрызганы собственною своею кровью. Бабы-птицы боятся летать около дубрав и боров, заколдованных здешними духами, и более всего любят болотистые места, жительницы коих - Русалки - не так для них опасны.

Бесова гора. Курган сей находится в Мглинском уезде Черниговской Губернии, верстах в 25 от города Мглина. С боязнию поселяне обходят оный и не осмеливаются всходить на него, думая, что земля оного рухла и что тот, кто взойдет на вершину кургана, поросшую седым мохом, непременно провалится в землю. Некоторые, не доверяя молве народной, всходили на бесову гору и, как говорят старики окрестных хуторов. действительно исчезали в глубине кургана. Ночью на правую среду (25 день от страстной субботы) собираются на бесову гору ведьмы и с различными обрядами обращают в свое сословие всех провалившихся.

(Відкритий архів. Т. І. К., 2004, с. 89.)
Tags: ruthenia
Subscribe

  • Тигренок без подсолнуха

    Оказывается, первую статью об Уильяме Блейке в России напечатали еще в 1834 году (Артист-поэт-сумасшедший. Жизнь Вильяма Блека // Телескоп. 1834.…

  • Родни всё родней

    Как-то так само собой получается, что уже несколько лет весной я перечитываю роман Дойла «Родни Стоун». Книга короткая и очень обаятельная, один из…

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments