Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Месть доносчика

"Во время шефства графа Орлова [над III Отделением] из Киева был получен донос по политическому делу [Кирилло-Мефодиевского братства]. Доносчиком оказался местный чиновник Петров, и граф Орлов, желая вознаградить его, предложил Л.В. [Дубельту] определить его в III-е отделение, на имеющуюся там вакансию. Несмотря на возражения Л.В., граф настоял на том и сказал, что принимает на себя ответственность за предвиденные Л.В. неблагоприятные последствия. Дубельт предлагал вознаградить Петрова деньгами, не желая иметь доносчика в непосредственно вверенной ему канцелярии, но его доводы не были уважены и Петров был определен. Положение Петрова в среде товарищей действительно оказалось для него невыгодным, так как они все его чуждались. Однажды император Николай получил по городской почте анонимное письмо с приложением собственной высочайшей резолюции карандашом, очевидно, вырезанной из дела, и с объяснением, что посылается ока как доказательство, что в III-м отделении за деньги можно получить все, не исключая и царской подписи. Поднялась тревога, и вскоре оказалось, что резолюция вырезана из бумаги далеко не важного содержания, а именно, в которой шла речь о лошадях жандармского дивизиона. Бумага эта хранилась в архиве III-го отделения и оказалась, с вырезанной резолюцией, в своей картонке. Подозрение тотчас же пало на Петрова, и это тем более, что в этот день он был дежурным и по окончании присутствия оставался в канцелярии один. Петров сознался, объяснив, что сделал это из мести, и за свой поступок выдержан был более года в крепости и сослан [в г. Олонецк]".
(Е. Дубельт. Леонтий Васильевич Дубельт. Биографический очерк и его письма // Русская старина. – 1888. – Т. LX. – Ноябрь. – С. 493–494).
Tags: ruthenia
Subscribe

  • Песня

    «Ты скажешь – как это мило…» (БГ) Вот идут Петров и Боширов, Вот идут Петров и Боширов, oh yeah, С флаконом «новичка» против всяких дебоширов Вот…

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments