Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Черт с ней, с политикой, обратимся к вечному

Я читаю замечательную книгу "Народная Библия: восточнославянские этиологические легенды" (М.: Индрик, 2004). И чего в ней только нет!
Великаны-шведы, которых, видимо, так долбанули под Полтавой, что их гигантские кости до сих пор выкапывают из земли...
Русалки, "дзеўки касматые, голые, страшные. Да Савецкой власци яны были" (текст № 31)...
Какой-то совершенно свидригайловский паук, который соткал мир, а в конце времен полностью заплетет его своею железной паутиной (кстати, вот пророчество конца XIX века о world wide web: "Павук ябидник, чорту правидник, ходить пу павутини и даносить Богу, што видіў, што слышаў" - с. 503)...
Иные сюжеты очень известные, иные - совершенно мне незнакомые.
Еще несколько замечательных рассказов:
"Демоны, а на беларускую мову черти, в аду живут, сабрались нескалька ангелов, стали вабражать, шта ани красивые, умные, а Бог их на землю из рая бросил, вот ето черти" (№ 103).
"Гасподь Бог асердиўся на ангелоў сваих, абрезаў им крылля и ани легушками падають" (№ 108).
"Кагда Исус Христос васкрес, мертвые все васкресли, разрушил ён вереи - жалезо - и с преисподней земли все идуть, а самый паследний астался и ругае Бога матами, дак ён яго и не взяў - гэто чёрт [...]" (№ 113).
[Об изображениях черта.] "У виде ангелоў, токо надписано, шо вроде это злый" (№ 114).
[О пятнах на Луне.] "Каин убил Авеля - два пятна, адно выше, другое ниже. Если присмотреца, то адин чилавек держит другова на вилах. [Была такая легенда: царю нравилась девушка, которая очень хорошо танцевала.] Ана имела зло на Авеля. [Царь спросил девушку: "Чем тебя наградить за твои танцы?" Она попросила принести сердце Авеля. Царь приказал убить Авеля и принести его сердце. И тогда Каин - брат Авеля - убил и принес сердце Авеля.] И было это под восень, кагда он ево убивал, в праздник Головасек [= Усекновение главы]" (№ 1231).
"Расея непобедима уўек, потаму што здесь Бог родился. В Ерусалиме - дак ета ж Расея!" (№ 65).
"Сус Христос сам жид быў. Человек буў, високого ума человек. Не Бог быў. Манаил його звать былo. А Сус Христос - як псевдoним, як... Лэнин! Вот партизаны брали клички, так и Христос..." (№ 151).
"Как Ленина убила еўрейка, так Исуса Христа предал Иуда-еўрей, за трицать сребреникаў. Ужэ Юду падкупили - ён же был учэник. Як Ленин хадил са сваими саратниками, так Исус Христос хадил са сваими учэниками. "Буде, - кажэ, - паутина, драты, буде па ўсем свете; будуть птицы летать с железными дюбками". Ета Исус Христос диктавал сваим ученикам. Як Ленин сваим саратникам. Я ужэ тае гаварыла раз на лекции" (№ 840).
"Июда Исуса Христа предал, разбойникам показал. [Как показал?] Пальцем показал" (№ 689).
"Кали Исуса Христа прадавали, администрация гаварыть: "Куды деть тыи деньги?" Иуда и кинул сеи деньги администрации. Администрация гаварыть: "Незаконные сеи деньги" (№ 694).
"Як молния удари[т] человека, то он щастливый вроде, он не будет уже вставать на Страшный суд" (№ 864).

И, в порядке поддержания межнациональной дружбы, истории о том, откуда взялись гуцулы и москали.
"...Гуцулы - это потомки девушки и черта, заманившего ее в свою "скалу" и за семь лет наплодившего с ней многочисленное потомство - "шчо година - ўсе дитина". Те из них, кого успели окрестить ксендзы, стали гуцулами, которые [...] даже зимой ходят с голой грудью - не боятся мороза" (с. 69).
"В Подолии рассказывали, что Бог сотворил сразу все народы - турок, татар, немцев, русских, не было только среди них "москаля", сотворить которого попросил св. Петр: "Коли вже є всі народи, сотвори ще і москаля". Бог велел Петру поднять камешек, из-под которого тут же выскочил "москаль", схватил Петра за бороду и стал требовать у него "пашпорт", угрожая при этом полицией. Петру пришлось дать "москалю" на горилку, чтобы тот отцепился. "От з тої пори і москалі чіпляються до таких людий, що вони пашпортів не мают. А до того часу ніхто і не знав, що то пашпорт! де хто хтів, там ішов, і нікого не питався, чи можна де іти" (с. 68).
Это лишний раз доказывает, что русские и москали - два совсем разных народа. Как чегемцы и эндурцы. :))
Tags: ruthenia
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Мороз»

    До речі, про Олексу Стороженка. Маю питання до історично обізнаних френдів. В оповіданні «Закоханий чорт» той самий чорт каже герою, що запорожців…

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Песня

    «Ты скажешь – как это мило…» (БГ) Вот идут Петров и Боширов, Вот идут Петров и Боширов, oh yeah, С флаконом «новичка» против всяких дебоширов Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • «Мороз»

    До речі, про Олексу Стороженка. Маю питання до історично обізнаних френдів. В оповіданні «Закоханий чорт» той самий чорт каже герою, що запорожців…

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Песня

    «Ты скажешь – как это мило…» (БГ) Вот идут Петров и Боширов, Вот идут Петров и Боширов, oh yeah, С флаконом «новичка» против всяких дебоширов Вот…