Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Коммерциализация различий

Цитируют Д.В. Философова:

''Успех Горького в Берлине объясняется, главным образом, громадным спросом на экзотические товары. Все изведавшему европейцу прискучили свои, доморощенные, изделия. Как в литературе, так и в искусстве началась погоня за свежим творчеством молодых неиспорченных народов. Пресытившихся жуиров поперло, что называется, на капусту. Этим объясняется преувеличенный успех и мода на скандинавов, а затем и на русских. Заимствовалась при этом обыкновенно все самое доступное. ''Войну и мир'' или ''Анну Каренину'' читают на западе мало. А вот ''Воскресение'' или ''Царство божие внутри нас'' существует чуть ли не в сотнях переводов. Важно не новое содержание, а новая форма, новая одежда. Все, что хотите,- только не цилиндр и не фрак. Лохмотья Горького пришлись по вкусу. Смело и ново. А что под этими романтически-реалистическими одеждами скрывается самое дешевое содержание - это не только не повредило делу, а, наоборот — помогло. Публике преподнесли все те же немецкий общие места под новым и очень пикантным соусом. А этого только и требовалось. Такая погоня европейцев ''за капустой'' - в конце концов, для нас совершенно безразлична. Какое нам дело до того, как немцы забавляются? Но совсем не то успех пьесы Горького у нас в России. Здесь есть над чем задуматься. Здесь мы стоим перед серьезной эстетической и социальной загадкой''.

Так и чешутся руки подставить вместо "Горький" - "Пелевин" (а в украинском контексте - "Курков", хотя его, кажется, на родине читают мало).
Subscribe

  • Про пошлість і меншовартість

    Вчергове довелося наштовхнутися на твердження: «Кожен, хто повторює твердження про "велику російську культуру", бере участь у війні на боці ворога».…

  • Местное

    Надписи города К.: апдейт 2011/2021. Рожи города К.: детская площадка в локдауне.

  • Було колись

    – Років з двадцять п’ять товчусь поміж земляками – знаю багато їх. І завсігди бачив одно: справа починається широко, тягнеться вузько і кінчається…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments