Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Много неясного в странной стране

Много неясного в странной стране
Забавное совпадение. meangel цитирует актуальные куплеты из классической пластинки Герасимова-Высоцкого-Геворгяна "Алиса в Стране Чудес", а я как раз недавно искал о ней сведения; нашел немногое:


http://www.visotsky.ru/job/bank1.htm
В.Абдулов:
И "Алиса в Стране чудес", где Льюис Кэрролл, Чеширский Кот, Синяя Гусеница - все это я! Это была замечательная история! Ко мне обратился режиссер, актер и педагог Олег Герасимов с предложением записать "Алису". И я сразу понял, что надо уговорить Володю принять участие в этой работе. Я его уговаривал полгода! Слава Богу, что приехала Марина (Влади) и помогла мне его доуговорить. И Володя написал более 27 песен для этой работы! Мы полгода работали, писали. А потом состоялось прослушивание худсоветом, состоявшим из композиторов и поэтов-песенников. Они послушали нашу запись и сказали: "Да вы чего? Вы с ума сошли? Мы, взрослые, ничего не поняли, а они это хотят детям?! Закрыть немедленно!" И нас закрыли к чертовой матери!

http://www.ogoniok.com/win/199712/12-58-59.html
Пластинка номер один в этом году должна отметить двадцать третий день рождения. Вплоть до начала 90-х она пользовалась бешеной популярностью: по неофициальным сведениям, допечатка тиража производилась чуть ли не каждый год. Чартов в те времена не было, не думаю, что номер два в гипотетическом хит-листе семидесятых годов этому альбому был бы гарантирован. [...]
"Алисе" повезло многажды, но самой главной ее удачей стало участие в ее записи Владимира Высоцкого. Он сочинил мелодии, написал песни, исполнил несколько ролей и стал негласным, но, пожалуй, главным героем сказки - и причиной того, что пластинка едва не легла "на полку", и ее спасителем.
...Однажды, в четыре утра, редактора пластинки Евгению Лозинскую разбудил звонок тогдашнего директора Всесоюзной студии грамзаписи Бориса Владимирского. Борис Давыдович, умнейший и интеллигентнейший человек, в отличие от большинства тогдашних культурных начальников был не завбаней, "брошенным на культурку", а прекрасным пианистом, другом Прокофьева и Шостаковича - то есть человеком на своем месте. Накануне он побывал на коллегии Министерства культуры, где руководитель Детского музыкального театра Наталья Сац гневно призывала "оградить наших детей от Высоцкого". В том же духе были выдержаны и другие выступления.
Что в этой ситуации делать, Владимирский не сказал. Лозинская на свой страх и риск позвонила Высоцкому. Тот, как мог, успокоил ее, а сам бросился в аэропорт, чтобы перехватить улетавшую в Париж Беллу Ахмадулину... Результатом этой безумной ночи стало появление в новогоднем номере "Литгазеты" интервью с Ахмадулиной, в котором она поздравляла всех с Новым годом и... прекрасным подарком, замечательной пластинкой "Алиса в стране чудес"! Вспомним, какую силу в то время имело печатное слово, и гроза таким образом была отведена.
Владимирский перенес инфаркт. Лозинскую не уволили - тогда; это произошло несколько лет спустя, после записи еще одной культовой пластинки - "Юнона" и "Авось". Но это - совсем другая история.

Олег Герасимов, оказывается, был (и есть?) режиссером МХАТ. Кроме гениальной "Алисы", он сделал замечательные инсценировки "Мюнхгаузена" (с Евстигнеевым в главной роли) и "Рикки-Тикки-Тави" (чудовищно страшная - в детском восприятии - пластинка). В "Алисе" он сам исполняет роли Короля и Казнедея.
Tags: carroll
Subscribe

  • Ангел карантина

    Тем временем в саду Стивена Моффата (фото из его инстаграмма).

  • Усы

    Известно, что Петр I брил бороды, а Николай I ненавидел усы у гражданских лиц. (Текст указа сам по себе любопытен: усы и бороды носят то ли на…

  • Тогда

    О визите принца Филиппа и принцессы Анны в Киев (1973): 1) воспоминания предгорисполкома; 2) документы КГБ ("с учетом имеющихся данных о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments