Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Украина гуманитарная

Пантелеймон Кулиш во втором томе "Истории воссоединения Руси" (СПб., 1874, с. 273-274) излагает легенду о совместном походе поляков и козаков Сагайдачного на Москву в 1618 г.:

"...Но, когда соединенные войска приступили к самой Москве, когда козаки пробились уже к Арбатским воротам и выломали петардою ворота Острожные, раздавшийся в Москве звон утренних колоколов, по мнению одного из наших "ученых", заставил козаков сотворить крестное знамение и прекратить приступ*.
* Это мнение заявил покойный М. А. Максимович, один из бездарнейших людей, когда-либо бравшихся за перо литератора. Я бы прошел молчанием эту нелепость, в числе множества других, которыми полны наши исторические сочинения, эти сборники келейных и кабинетных легенд, но она представляет факт характеристический: она явилась в 1850 году под пером бывшего ректора Киевского университета и члена разных ученых обществ (в том числе Общества Истории и Древностей Российских). Возможность появления в печати такой монографии Сагайдачного от имени заслуженного деятеля науки, какая напечатана Максимовичем в "Киевлянине" 1850 года, определяет уровень нашей историографии вообще. Это говорится не в укор добрым трудолюбцам, а в напоминание: что пора нам оставить кумовство в литературе и взяться за историю посерьезнее".

Это я к чему? Это к тому, что в апрельском "Новом мире" напечатана очередная колонка Т. Кохановской и М. Назаренко с оптимистичным заглавием "Два украинца - три гуманитария". Кулиш актуален, как всегда.
Tags: private, ruthenia
Subscribe

  • Про пошлість і меншовартість

    Вчергове довелося наштовхнутися на твердження: «Кожен, хто повторює твердження про "велику російську культуру", бере участь у війні на боці ворога».…

  • Местное

    Надписи города К.: апдейт 2011/2021. Рожи города К.: детская площадка в локдауне.

  • Було колись

    – Років з двадцять п’ять товчусь поміж земляками – знаю багато їх. І завсігди бачив одно: справа починається широко, тягнеться вузько і кінчається…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments