Странно в конце 2004 года провозглашать: "Пинк Флойд - замечательная группа!", не так ли? Но что поделать, я только недавно об этом узнал. Дилетант.
Они не стали мне так же близки, как "Битлз" и "Куин" - сгустки чистой энергии, чистой радости. Список моих "претензий" к PF был бы довольно длинен: и бесконечная длина композиций, в которых отдельные части слишком уж неравноценны, а замечательная музыка то и дело сменяется хорошо организованной какофонией; и то, что вокальные данные Гилмора и Уотерса зачастую не дотягивают до уровня их музыки; и то, что в поздних альбомах (начиная с "Animals") мелодии нужны только как подспорье для лирики Уотерса; и - но это уж не недостаток, а неотъемлемое свойство группы - некоторая холодность, отстраненность, даже в самых яростных филиппиках Уотерса.
Но всё же: безумное сияние "Crazy Diamond"; пронзительное соло на трубе (на самом деле - синтезаторное) в "Summer 68"; вокальные импровизации Клэр Торри в "The Great Gig in the Sky"; высоты "Atom Heart Mother" и "Echoes"... - редко в рок-музыке мне встречались примеры столь чистой красоты. Неудивительно, что пелевинские космонавты перед смертью вспоминали "Пинк Флойд".
Познакомился со всеми альбомами; отложил на время; слушаю опять.