Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:
  • Music:

А лучшее утешение, Ватсон, это музыка!

Нет, меня утешать не надо, это для красного словца. Просто "в такие времена, как нынешние", приятно оказаться в мире абстрактных звуков.
Странно в конце 2004 года провозглашать: "Пинк Флойд - замечательная группа!", не так ли? Но что поделать, я только недавно об этом узнал. Дилетант.
Они не стали мне так же близки, как "Битлз" и "Куин" - сгустки чистой энергии, чистой радости. Список моих "претензий" к PF был бы довольно длинен: и бесконечная длина композиций, в которых отдельные части слишком уж неравноценны, а замечательная музыка то и дело сменяется хорошо организованной какофонией; и то, что вокальные данные Гилмора и Уотерса зачастую не дотягивают до уровня их музыки; и то, что в поздних альбомах (начиная с "Animals") мелодии нужны только как подспорье для лирики Уотерса; и - но это уж не недостаток, а неотъемлемое свойство группы - некоторая холодность, отстраненность, даже в самых яростных филиппиках Уотерса.
Но всё же: безумное сияние "Crazy Diamond"; пронзительное соло на трубе (на самом деле - синтезаторное) в "Summer 68"; вокальные импровизации Клэр Торри в "The Great Gig in the Sky"; высоты "Atom Heart Mother" и "Echoes"... - редко в рок-музыке мне встречались примеры столь чистой красоты. Неудивительно, что пелевинские космонавты перед смертью вспоминали "Пинк Флойд".
Познакомился со всеми альбомами; отложил на время; слушаю опять.
Subscribe

  • А где-то там

    скоро выйдет в свет альбом Чарльза Весса "The Art of Stardust" о том, как они с Гейманом работали над этой книгой; и "Властелин Колец" с рисунками и…

  • Тим часом

    "Рідна мова" випустила сьомого "Сендмена". Не без моїх приміток.

  • Четвертый сюжет Борхеса

    Заглянул в интернет-магазин - а что покупают вместе с нил-геймановским "Сэндменом"? А вот что. Экие любители мифологий.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments