Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Классовый гуманизм

В повести Платонова "Эфирный тракт" (1926-27), действие которой происходит в близком будущем, есть такой фрагмент:
"- А ты забыл свое стихотворение? Ну-ка, повтори!
Мальчик поднялся с пола и единым духом выговорил, боясь остановиться и забыть:
Рыжий шофер очень важен,
Ахтобузик он ведет.
Ехать быстро очень страшно;
Дядя денежки берет...

Мальчик говорил важно и про себя думал, что он шофер".
Так печаталось во всех советских изданиях. Между тем, в авторском тексте есть и продолжение стишка:
По Лубянке к Театралке
Мчится громко ахтобус.
Нам людей давить не жалко,
Не знакома пионерам
По уставу грусть.


Вспомнилась куда более поздняя (1957) запись Лидии Гинзбург:
"Рядом со мной собирается перейти через улицу благообразная женщина средних лет. Обращаясь ко мне:
- Боюсь я теперь переходить. Очень страшно. С тех пор как они перестали гудеть. В Москве, говорят... У меня в Москве родственники. Так в Москве, говорят, в первую неделю ужас сколько было случаев. Потом ничего, привыкать стали, А в первую неделю...
Перешли. Она продолжает идти рядом.
Я: - Ну, да. Но вообще это лучше. Пришли к заключению, что без гудков безопаснее. Когда со всех сторон гудят, человек нервничает, оглядывается. Может пойти не туда, куда нужно. А так меньше несчастных случаев.
- Нет, почему же меньше. Теперь если он вас сам пощадит - хорошо. А так он вас объезжать не обязан, только на дорожке для перехода.
- Как так?
- На дорожке, значит, для перехода - там он отвечает. Должен затормозить. А если вы в другом месте переходили, в непоказанном, тогда пожалуйста, сами виноваты. Он может вас сбить и переехать, и даже номера его не запишут. Так и поедет дальше. А если он вас не до смерти переедет и вы потом выздоровеете, так вы же потом еще заплатите штраф за переход не в том месте.
- Ну, что вы. Да как это может быть...
- А как же! Так ведь для чего эти новые правила - чтобы транспорт быстрее ходил. Движение ведь большое. Надо побыстрее. А так, если каждого начнешь объезжать... А теперь без гудков пойдет быстро. Всякий сам будет знать - не попадайся. А шофер теперь может гнать, потому что он только на переходной дорожке отвечает.
И она, и, вероятно, ее московские и ленинградские родственники - не удивились. Не удивились тому, что теперь, для быстроты городского транспорта, шоферам разрешено давить людей всюду, кроме отчерченных белыми полосами площадок для перехода, и, задавив, ехать дальше - не останавливаясь.
Попробуйте сказать ей истинную правду - что мера эта принята для того, чтобы нервы городских жителей не страдали от уличного шума, - подобное соображение покажется ей наивным, ничего общего не имеющим с ее представлением о действительности и притом лишенным государственного смысла".

В равной степени показательно и то, что женщина "не удивилась", и то, что для Гинзбург (с ее - не то ницшеанским, не то структуралистским - отрицанием человека) важно совершенно другое.
Subscribe

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Солидный Господь...

    Из ФБ Dilshat Harman: Сегодня узнала, что мистерию "Распятие Христа" в средневековом Йорке разыгрывали члены гильдии изготовителей гвоздей, и вся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments