Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Ноумены

"По Канту переживалась в детстве действительность при Сталине: видели одно, говорили другое, но это было не противоречие, а различение феноменального и ноуменального плана, "мира общего и мира единичного" - отдельные недостатки сами по себе, прекрасная суть сама по себе, даже если недостатков тысячи" ("Записи и выписки").

Почти такими же формулировками Щеглов описывал романы Ильфа и Петрова: действительность опрадывается не тем, что в ней есть (реальность успешно высмеивается Остапом), но тем, чем она есть и тем более станет. Лишнее доказательство того, что Ильф и Петров - самые талантливые из советских прозаиков (с ударением на "советских"). Для поколения 60-х, кажется, такая картина мира уже невозможна: "Молодежь НИИЧАВО с удовольствием ломала старые традиции" и пр. - не предполагает ноуменального плана. Впрочем. для тех, кто скорбит о Мире-Полудня-который-мы-потеряли, кажется, он всё-таки существует, но, естественно, только в ретроспекции.
Tags: gasparov, АБС
Subscribe

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Костецький!

    На "Діаспоріані" виклали "Шекспірові сонети" у фантастичному перекладі Ігоря Костецького. 130-й я колись наводив.

  • Пере-переводческое

    Перебирая старые CD и DVD, обнаружил и такой: "Классика. Электронная книга. Толкиен Джон Рональд Руэл. Властелин Колец". Внутри оказался перевод…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment