Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Праздник

oryx_and_crake цитирует Антония, митрополита Сурожского:
"Русское слово праздник происходит от слова праздно, то есть - без дела; выражаясь человеческим языком - когда сердце так переполнено радостью, небесной, животворящей, торжествующей радостью, что нет места для обыденных, земных забот; а бывают дни, которые так полны горя, что нам и дела нет до земных занятий.
Таковым могло бы, должно бы быть восприятие праздников у христианина, и как это далеко от сентиментального отношения, которое некоторые духовные книги пытаются в нас возбудить. Оно должно быть глубоким горем, горем сострадания, горем ответственности, горем или радостью солидарности людей, которые едины с участниками события..."

Всё так, за исключением этимологии: "праздный" не есть "бездельный"; "праздный" - это "порожний", "пустой". "Праздник" - время, когда хаос может прорваться в мир и остановить ход времени. Отсюда - великий соблазн раблезианского карнавала и великая ответственность Праздника.
"Мир висит головой вниз. Мы все висим вниз головой. Мы - мухи на потолке и не падаем только по неизреченной милости. ...Истинный пейзаж - цветы звезд, горы туч и люди, висящие вниз головой на ниточке милости Божией".
Честертон, конечно.
И - как сказано, кажется, в "Человеке, который был Четвергом", - добрый мятеж бывает необходим для поддержания доброго порядка.
Tags: chesterton
Subscribe

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Про пошлість і меншовартість

    Вчергове довелося наштовхнутися на твердження: «Кожен, хто повторює твердження про "велику російську культуру", бере участь у війні на боці ворога».…

  • "Слово о полку Ігореві" - пам'ятка XII століття

    Мене якось запитали, чи можна власне літературознавчими, а не лінгвістичними засобами довести автентичність «Слова о полку Ігореві», тобто той факт,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment