Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Троллинг

http://kiyany.obozrevatel.com/politics/02576-rusinyi-trebuyut-pereimenovat-v-kieve-bulvar-shevchenko.htm
Участники акции в защиту русинского языка, которые сегодня провели митинг под стенами КГГА, требуют переименовать бульвар Шевченко и заменить памятник Ленину на памятник Александру Духновичу (закарпатский писатель и педагог 19 века). Эти требования митингующие высказали в обращении к главе Киевской горгосадминистрации, которое передали в КГГА. "В Киеве очень много улиц, переулков, площадей, названных в честь Тараса Шевченко, и ни одного – именем Духновича", - говорится в обращении, текстом которого располагает "Обозреватель". Кроме того, участники митинга требуют, чтобы памятник Ленину на Бессарабке превратить в памятник Духновичу. "Можно ему голову заменить – и все будет готово!" - пишут авторы обращения. (...)
"Поскольку в Киеве более 10% жителей – русины, родом из нынешней Закарпатской области, Киевская городская государственная администрация обязана признать русинский язык официальным на всей территории Киева и обеспечить, согласно требованиям закона, дублирование табличек и указателей, преподавание в школах и университетах. Также требуем от киевских властей в своей работе использовать русинский язык как официальный", - заявили митингующие.
Также в своем обращении русины требуют "возвращения в алфавит святой буквы "ять", преступно украденной коммунистами-большевиками в 40-х годах" и "присвоения звания героев Украины национальным героям Ференцу ІІ Ракоци (князю Трансильвании) и его матери Илоне Зрини".
Авторы обращения высказывают надежду, что подобные шаги КГГА принесут пользу не только самим русинам, но и представителям других национальностей, которые "пробудятся от глубокого сна, как завещал наш отец Духнович".

Tags: ruthenia
Subscribe

  • Усе ближче

    Отут можна послухати мою вчорашню розмову з Оленою Гусейновою про антологію "Крім "Кобзаря"", яка - нагадую - має вийти до кінця весни.

  • Як пишеться історія літератури, або Привид київського ченця

    Валерій Шевчук – безперечно, дуже вагома постать в сучасній українській культурі. Так само ніхто не буде заперечувати, що він зробив дуже багато…

  • Офіційно

    В середу, 7 квітня, о 12.10, на радіо «Культура» в програмі «Пряма мова» ми з Оленою Гусейновою говоритимемо про мою книжку, що вже за півтора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments