Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Мифы

"Мы пытаемся показать не то, как люди мыслят в мифах, а то, как мифы мыслят в людях без их ведома. И, может быть, стоит пойти еще дальше, абстрагируясь от всякого субъекта и рассматривая мифы как в известном смысле мыслящие сами себя" ("Сырое и приготовленное").
В примечании к этим строкам Леви-Стросс пишет: "Индейцы Оджибве считают свои мифы "существами, наделенными сознанием, способными мыслить и действовать". W. Jones "Ojibwa Texts". Рubl. of. Amer. Ethnol. Soc, vol. III, pt.II, New York, 1919, p. 574, № 1".
Действительно, Уильям Джонс говорит следующее: "Myths are thought of as conscious beings, with powers of thought and action". Но, увы, "myths" в данном контексте - это неодушевленные персонажи мифов, предметы и стихии.
А ведь какая богатая тема - разумные мифы; впрочем, Пратчетт уже написал "Ведьм за границей".
Subscribe

  • АИ

    Нова альтернативна історія "з елементами стімпанку". Перше речення: "Нічний ліс завмер, уповитий тенетами потойбічної німоти". Можна, я не буду…

  • Очень альтернативная история

    Герой романа Василия Нарежного "Бурсак" (1824) родился то ли в 1679, то ли в 1671 году (на одной и той же странице указаны разные даты). Он учится в…

  • Как писать историю

    Прекрасный риторический прием из «Английской истории» Джейн Остин. Надо как-нибудь использовать. HENRY the 8th. It would be an affront to my…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments