Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Для памяти: история в "первичных" и "вторичных" стилях

И. Смирнов. Мегаистория, с. 24-25.
"Если в произведениях, принадлежащих к "вторичным стилям", исторические личности попадают в вымышленные ситуации (подобно пушкинскому Пугачеву, получающему в "Капитанской дочке" функцию сказочного помощника), то реализму свойственно историзировать даже заведомо литературных героев и ориентироваться на газетную хронику, архивные документы и иные источники, воспринимаемые общественным мнением как безусловно достоверные (...).
Что касается "вторичных стилей", то они опираются на легенду, предание и исторический анекдот (ср. дискредитацию исторических анекдотов в романах Достоевского или литературных анекдотов - в творчестве такого представителя постсимволистской эпохи, как Хармс); секундарные культуры избегают пользоваться аутентичными собственными именами; отодвигают факты текущей жизни в прошлоне (ср. изображение любовного треугольника Брюсов - Нина Петровская - Андрей Белый в брюсовском "Огненном ангеле")".
Tags: history
Subscribe

  • После ясно-кристальных дней

    Я зажег на горах красный факел войны. Разгораяся лижут лазурность огни. Неужели опять для меня суждены Эти звонкие, ясно-кристальные дни? (Гумилев,…

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Про пошлість і меншовартість

    Вчергове довелося наштовхнутися на твердження: «Кожен, хто повторює твердження про "велику російську культуру", бере участь у війні на боці ворога».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments