Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

В ад или в Гедлиберг

"...в начале XIX века некоторым провинившимся перед законом даже заменяли проживанием в Киеве уголовное наказание".
Имеется в виду, конечно, что паломничеством к святым местам можно было замолить вину, но все равно - хорошо звучит.
Это цитата из книги Алексея Толочко "Киевская Русь и Малороссия в XIX веке" (К.: Laurus, MMXII, с. 154): история того, как на пересечении нескольких идеологий формировалось "воображаемое сообщество" - украинская нация, в ее связи с киеворусским прошлым. Очень интересно, хотя перегибы заметны невооруженным глазом (и главный из них - принципиальный отказ от обращения к объективным фактам: так все-таки, кто был прав в полемике - Погодин или Максимович? Соболевский или Крымский? - а этот аспект вообще не столь важен для автора, его интересуют точки зрения, а не их предмет).
Не менее интересно то, что эта книга - первая в серии "Золотые ворота". За ней должны последовать "Дзеркала ідентичності" Натальи Яковенко, "Украинский вопрос в Российской империи" Алексея Миллера (переиздание) и "Украинское влияние на русскую культуру (1750-1850)" Дэвида Сондерса. Буду читать.
Tags: ruthenia
Subscribe

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Усе ближче

    Отут можна послухати мою вчорашню розмову з Оленою Гусейновою про антологію "Крім "Кобзаря"", яка - нагадую - має вийти до кінця весни.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments