Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Сегодня он танцует джаз

Олдос Хаксли. О популярной музыке (1925).
"...Единственная музыка, из которой цивилизованный человек неизменно черпает наслаждение, - цивилизованная музыка. Если бы вам пришлось всю жизнь каждый день слушать единственное музыкальное произведение, что вы бы выбрали - "Жар-птицу" Стравинского или "Grosse Fugue" Бетховена? Очевидно, вы бы предпочли фугу - хотя бы за ее сложность, за то, что в ней есть чем занять разум, в отличие от слишком уж простеньких ритмов русского. Композиторы, похоже, забывают, что мы, несмотря ни на что, пусть наша внешность обманчива, все же в сносной степени цивилизованны. Они же оглушают нас не только русскими и негроидными шумами, но и кельтскими кошачьими концертами, и унылым испанским завываньем под грохот кастаньет и гитарную дисгармонию. Когда серьезные композиторы вернутся к цивилизованной музыке - а некоторые уже отворачиваются от варварства, - мы, вероятно, услышим и соответствующую перемену к большей утонченности и в популярной музыке. Тем не менее пока серьезные композиторы торят тропу, абсурдно ожидать, что вульгаризаторы сменят свой стиль".

Сравните с анти-джазовыми пассажами в "Степном волке" (1927). Впрочем, у Гессе, как обычно, на каждый тезис есть антитезис. Но суть - та же: великий соблазн стать в позу Последнего Защитника Культуры-дробь-Цивилизации. Мне милее карнавальная маска Первого Могильщика Культуры, которую напялил на себя Шпенглер.
Subscribe

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments