Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Наша главная могила

В украинофильстве второй половины XIX века соединяются две парадигмы национального мифа - козацкая (легитимизация исторической легитимности) и крестьянская (демократическая народность). (Как показал Марко Павлишин, восходит такое соединение еще к Котляревскому: украинский народ как внесословное единство). Сакральный символический центр, тем не менее, отсутствует: места, связанные с Киевской Русью, не могут им стать, поскольку приватизированы РПЦ и имперской идеологией, Хортица труднодоступна, да к тому же там не хватает "подходящего объекта для проявления патриотических чувств". "Традицию паломничества к всеукраинской святыне еще только предстояло создать".
Что остается? Могила Шевченко: козацкий курган, в котором лежит крестьянский поэт. Идеальное сочетание.
(По книге: С. Єкельчик. Українофіли. К., 2010, с. 54-55.)
Tags: ruthenia
Subscribe

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • А где-то там

    скоро выйдет в свет альбом Чарльза Весса "The Art of Stardust" о том, как они с Гейманом работали над этой книгой; и "Властелин Колец" с рисунками и…

  • Нифигасебе

    "Земноморье" на Истинной Речи - Tolkien. Из ФБ Джона Гарта: A tribute embedded in A Wizard of Earthsea? What happens if you want to translate the…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment