Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Экс-ФЭКС

Полина Барскова:
Одним из наиболее разительных примеров блокадного незнания, конструирующего и определяющего репрезентацию, является сценарий Григория Козинцева «Город в кольце» (1942). Я обращаюсь к этому тексту, хотя он относится к ситуации осени 1941-го — зимы 1942-го, чтобы продемонстрировать, как разительно наше ретроспективное понимание истории может отличаться от восприятия очевидца. Оказавшийся в конце 1941 года в эвакуации, Козинцев предсказал для города такое же будущее, которое постигло и другие осажденные города Советского Союза в начале войны, — в его сценарии город был сдан немцам. Такое историческое чтение позволяет нам представить, насколько хрупким представлялось очевидцам военное положение Ленинграда: еще более невероятным кажется то, что Козинцев предоставил свой сценарий киностудии, рассчитывая сделать «приемлемый» фильм с ценным пропагандистским посланием. «Город в кольце» должен был описывать героическую борьбу партизан в городе, захваченном немцами. Оставаясь верен себе, Козинцев умудрился совместить в сценарии моменты полной политической лояльности (партийный руководитель города тов. Щукин, объезжая город во время осенних бомбежек, при виде каждой руины звонит по прямому телефону тов. Сталину, и они вместе оплакивают очередную архитектурную утрату) с «пережитками» его художественных взглядов двадцатых годов еще ФЭКСовской пробы — в первую очередь, с гротеском и преданностью теме петербургского пространства как игрового. Так, название задуманного фильма, «Город в кольце», то есть трагическая судьба города, сюжетно дублируется в коллизии возмездия: фашисты гибнут в железном кольце рук доблестных партизанок, борющихся с противником... в борделе оккупированного города.

(За ссылку спасибо avvasу.)
Subscribe

  • «Мороз»

    До речі, про Олексу Стороженка. Маю питання до історично обізнаних френдів. В оповіданні «Закоханий чорт» той самий чорт каже герою, що запорожців…

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Усе ближче

    Отут можна послухати мою вчорашню розмову з Оленою Гусейновою про антологію "Крім "Кобзаря"", яка - нагадую - має вийти до кінця весни.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment