Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Доски судьбы

В 1909 году Генри "Воспитание Генри Адамса" Адамс написал статью "The Rule of Phase Applied to History", в которой, каким-то образом приплетая к историческому процессу демона Максвелла, доказывал, что путь человечества делится на следующие фазы: инстинктивная (очень давно) религиозная (90 тыс. лет назад - 1600 г.), механическая (1600-1900), а дальше...
"Если механическая фаза длилась 300 лет... то следующая, электромагнетическая, будет иметь продолжительность, равную квадратному корню из 300, т. е. около 17,5 лет, а затем, в 1917 г., она перейдет в следующую, эфирную фазу, которая будет продолжаться - корень из 17,5, т.е. около четырех лет, и в 1921 г. мысль достигнет предела своих возможностей".
Впрочем, Адамс предупреждал, что, если считать по другим точкам, то эфирная фаза закончится только в 2025 г.
Предел грядёт!
Subscribe

  • Песня

    «Ты скажешь – как это мило…» (БГ) Вот идут Петров и Боширов, Вот идут Петров и Боширов, oh yeah, С флаконом «новичка» против всяких дебоширов Вот…

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments