Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Призраки и сумерки

Из письма Достоевского Тургеневу о повести последнего "Призраки" (23. XII. 1863):

...Итак, всё дело будет состоять в вопросе: имеет ли право фантастическое существовать в искусстве? Ну кто же отвечает на подобные вопросы! Если что в «Призраках» и можно бы покритиковать, так это то, что они не совсем вполне фантастичны. Еще бы больше надо. Тогда бы смелости больше было. У Вас являющееся существо объяснено как упырь. По-моему бы, не надо этого объяснения.

Здесь примечательно и то, что для Достоевского сверхфантасмагорическая повесть Тургенева (я бы даже сказал - безвкусно фантасмагорическая) недостаточно фантастична - ну, да, не "Бобок"; и то, что при большей фантастичности объяснения и вовсе не нужны. Обойдемся без вампиров.
(Когда рассказываю студентам об исторической относительности жанровых классификаций, всегда привожу в пример "Кроткую". Подзаголовок - "фантастический рассказ", но что там фантастического? Чай, не "Сон смешного человека" и не тот же "Бобок". Ответ: рассказ написан как поток сознания героя, а кто же может записать все сбивчивые мысли человека? Значит, фантастика. Вы, нынешние, ну-тка!)
Subscribe

  • «Мороз»

    До речі, про Олексу Стороженка. Маю питання до історично обізнаних френдів. В оповіданні «Закоханий чорт» той самий чорт каже герою, що запорожців…

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Песня

    «Ты скажешь – как это мило…» (БГ) Вот идут Петров и Боширов, Вот идут Петров и Боширов, oh yeah, С флаконом «новичка» против всяких дебоширов Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments