Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Гаспаров и алфавит

Меня - и, думаю, не только меня - несколько удивляло, почему в "Записях и выписках" порядок статей не вполне алфавитный. Ответ неожиданно нашелся в труде Аркадия Мильчина "Как надо и как не надо делать книги. Культура издания в примерах" (М.: НЛО, 2012, с. 28):

Глубокоуважаемый Аркадий Эммануилович,
Я, действительно, очень виноват перед Вами и перед другими коллегами, которые серьезно относятся к книге "Записи и выписки" - я понимаю все указанные Вами трудности, потому что и мне самому при необходимости очень трудно найти в ней нужные места (поэтому, в частности, мне не удалось истребить некоторые повторения). Но это были требования жанра - не научного, имитирующего домашность. Поэтому же и алфавит соблюдает только первую букву: моими образцами были Элиан, Авл Галлий [sic] (и Стобей), а досужие греки соблюдали алфавит только в первых буквах. Простите мою покорность жанру и поверьте, что я бесконечно тронут Вашим вниманием. Я тоже много редактировал в жизни, понимаю Ваши заботы и со вниманием читал Вас в НЛО. Всего Вам самого хорошего... Весь Ваш М.Г.

(crossposted to gasparov)
Tags: gasparov
Subscribe

  • Взирая из-под столика

    "Власть развращает; абсолютная власть развращает абсолютно". Этой фразой лорда Эктона так привыкли описывать ХХ век, что забывают - она сказана в…

  • «Мороз»

    До речі, про Олексу Стороженка. Маю питання до історично обізнаних френдів. В оповіданні «Закоханий чорт» той самий чорт каже герою, що запорожців…

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments