Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Гаспаров и алфавит

Меня - и, думаю, не только меня - несколько удивляло, почему в "Записях и выписках" порядок статей не вполне алфавитный. Ответ неожиданно нашелся в труде Аркадия Мильчина "Как надо и как не надо делать книги. Культура издания в примерах" (М.: НЛО, 2012, с. 28):

Глубокоуважаемый Аркадий Эммануилович,
Я, действительно, очень виноват перед Вами и перед другими коллегами, которые серьезно относятся к книге "Записи и выписки" - я понимаю все указанные Вами трудности, потому что и мне самому при необходимости очень трудно найти в ней нужные места (поэтому, в частности, мне не удалось истребить некоторые повторения). Но это были требования жанра - не научного, имитирующего домашность. Поэтому же и алфавит соблюдает только первую букву: моими образцами были Элиан, Авл Галлий [sic] (и Стобей), а досужие греки соблюдали алфавит только в первых буквах. Простите мою покорность жанру и поверьте, что я бесконечно тронут Вашим вниманием. Я тоже много редактировал в жизни, понимаю Ваши заботы и со вниманием читал Вас в НЛО. Всего Вам самого хорошего... Весь Ваш М.Г.

(crossposted to gasparov)
Tags: gasparov
Subscribe

  • Стрельба по-чеховски

    Все знают, что такое чеховское ружье. Ну, то самое, которое обязано выстрелить, раз уж висит. Многие знают, что есть такой чудесный сайт «TV Tropes»,…

  • Заповедник

    Хорошо поутру открыть книгу и прочитать: "Живописец Лобанов праздновал именины своего хомяка". В этом - одна из функций литературы.

  • (после разговоров)

    «Метафизичность» текста не зависит от веры: метафизичны и «православный» Достоевский, и атеисты Пратчетт или Жадан. Поскольку речь идет о важности в…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments