Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Вопросы к раввину

Сергей Козин, переводчик:
Одним из самых трудных фильмов, с которыми я работал, был «Серьезный человек» братьев Коэн: он весь построен на реалиях иудаизма, и в какой-то момент я понял, что не обойдусь без помощи знатоков. Я познакомился с одним раввином, договорился, что пришлю ему свои вопросы, сочинил обстоятельное письмо, отправил — и несколько дней ждал ответа, пока не понял, что ошибся адресом и что письмо ушло какому-то другому человеку, полному его тезке. Я тут же исправил ошибку, раввин мне очень помог, но с тех пор я все думаю о первом адресате. Поскольку мы с раввином уже были знакомы, я в этом письме обращался к нему по имени и без предисловий: «вот такие к вам вопросы», и дальше про разные тонкости взаимоотношений еврея с Богом. Два года прошло, а мне до сих пор интересно, что подумал этот человек, получив письмо с такими вопросами с незнакомого адреса (если он его получил). Нашел ли он ответы? Или, может, ищет до сих пор, потому и не отвечает? Мне кажется, отчасти фильм Коэнов как раз об этом.

(Мне это напомнило историю Тома Стоппарда о владельце павлина. А фильм Коэнов я так и не посмотрел.)
Subscribe

  • «Мороз»

    До речі, про Олексу Стороженка. Маю питання до історично обізнаних френдів. В оповіданні «Закоханий чорт» той самий чорт каже герою, що запорожців…

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Песня

    «Ты скажешь – как это мило…» (БГ) Вот идут Петров и Боширов, Вот идут Петров и Боширов, oh yeah, С флаконом «новичка» против всяких дебоширов Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments