Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

"Не фантастика"-2

Несколько дней назад я писал о фантастике, которая "не фантастика", и фантастике, которая "не литература". Нашелся еще один очень показательный пример.
Мария Виролайнен в статье "Пушкинский "возможный сюжет" и виртуальная реальность" (не спрашивайте, при чем тут ВР: просто слово красивое) пишет о романе Павла Крусанова "Укус ангела", в котором "со всей мыслимой бытовой и психологической убедительностью рассказана история России ХХ века - и это Россия, не пережившая ни революции, ни социализма, но зато прошедшая через ряд совершенно иных исторических катаклизмов". "Идея, что вариативным может быть не только будущее, но и прошлое, вообще, кажется, беспрецедентна (если не брать во внимание жанра фантастики), - комментирует Виролайнен, - но в современной литературе она не редкость".
В каком смысле беспрецедентна, если она не редкость? Почему не брать во внимание жанр фантастики, из которого, как правило, "мейнстримщики" и заимствуют приемы альтернативной истории (в русской литературе; в англоязычных несколько более сложная ситуация)? "Остров Крым", по Виролайнен, не литература, или он входит в разряд "современной"? Загадки, загадки, а в основе все тоже - незнание истории и теории жанра; и нежелание знать.
Tags: history
Subscribe

  • После ясно-кристальных дней

    Я зажег на горах красный факел войны. Разгораяся лижут лазурность огни. Неужели опять для меня суждены Эти звонкие, ясно-кристальные дни? (Гумилев,…

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Про пошлість і меншовартість

    Вчергове довелося наштовхнутися на твердження: «Кожен, хто повторює твердження про "велику російську культуру", бере участь у війні на боці ворога».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments