Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Толкин и НФ

В "Записках клуба мнений" (1944-45) Толкин - или его герои, что одно и то же, - нападает на научную фантастику, ибо, как он убежден, никогда нога человека не ступит даже на Луну, что уж говорить о планетах других звездных систем. (Ирония в том, что события романа относятся к 1987 году.) Вот видения - это достоверно и правдоподобно, а всякие там звездолеты нарушают законы не вторичного мира воображения, а первичного мира реальности. Это очень показательно: что для Толкина НФ не создает свой условный мир, а оперирует нашим. Лем, вероятно, с ним согласился бы - ну и зря. А вот с чем я соглашусь безусловно: Толкин все о тех же звездолетах: "They're indefinitely less probable - as the carriers of living, undamaged, human bodies and minds - than the wilder things in fairy-stories". Иными словами: как только звездолет из функции превращается в объект описания, мы сразу переходим в мир ламповых компьютеров и перфокарт - т. е. того, что устаревает мгновенно. (То же, разумеется, касается и любой из общих теорий всего, которые так любезны современным фантастам.) Возможное исключение: условный "звездолет" функционально отождествляется с каким-либо литературным топосом - скажем, с готическим замком, как у Лема в "Терминусе". Здесь НФ уже переходит или в литературную игру, или в чистую метафизику - но, в любом случае, городить десятки страниц о гайках и болтах, как в "Свидании с Рамой"/"Фиаско"/"Ложной слепоте"... не окупается.
Tags: tolkien
Subscribe

  • А Нил Стивенсон, между тем, -

    Termination Shock. A Novel by Neal Stephenson On Sale: 11/16/2021 896 pages The #1 New York Times bestselling author returns with a visionary…

  • Падение Стивенсона

    Главное книжное разочарование прошлого года – «Падение» Нила Стивенсона, последний роман цикла, начатого «Криптономиконом». Пояснение для тех, кто,…

  • Q&A Нила Стивенсона

    - Кто повлиял на ваш стиль? - Эдвард Гиббон...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments