Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Супергерои вне времени

Перечитываю статью Эко о Супермене (вошла в "Роль читателя"); автор рассуждает о вневременном. мифологическом существовании героя и заключает:
"Не вправе ли мы сказать, что Супермен — это не что иное, как один из инструментов педагогики в этом [современном] обществе, и что разрушение времени, осуществляемое данным инструментом, — это часть более общего замысла, цель которого отучить людей строить свои личные замыслы и нести за них личную же ответственность" (с. 193).
Казалось бы, загнул чрезмерно, overinterpretation и все дела, - но что сделал Алан Мур в Watchmen'ах, как не деконструировал супергеройский комикс, введя в него фактор времени? А последняя фраза графического романа, напомню, - "I leave it entirely in your hands". Вообще, интересно читать старую (1962 года) статью Эко, зная, куда пошла эволюция комиксов, - иными словами, понимая, какие черты этого medium'a оказались родовыми, а какие - преходящими.
Subscribe

  • Песня

    «Ты скажешь – как это мило…» (БГ) Вот идут Петров и Боширов, Вот идут Петров и Боширов, oh yeah, С флаконом «новичка» против всяких дебоширов Вот…

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment