Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Из украинского книгоиздания

В конце прошлого года приобрел несколько хороших книг - и еще несколько взял на заметку. Перечисляю для тех, кто их пропустил, а мог бы заинтересоваться.

Две билингвы: "Романси без слів: Антологія українських перекладів поезій Поля Верлена" ("Дніпро", 2011) и "Райнер Марія Рільке. Сто поезій у перекладі Мойсея Фішбейна" ("Либідь", 2012). Комментарии не требуются: отличные издания, отличные тексты.

Марія Ревакович. Persona non grata: Нариси проо Нью-Йоркську групу, модернізм та ідентичність ("Критика", 2012). Меня заинтересовала не столько Нью-Йоркская группа - я не поклонник этих поэтов, - сколько эссе "География имеет значение": о том, как в Украине формируются "региональные тексты". Я и сам об этом думал, оказалось интересно сравнить.

Из некупленного:
Юрій Пелешенко . Українська література пізнього Середньовіччя (друга половина XIII-XV ст.) ("Стилос", 2012). Переработка докторской диссертации. Такое впечатление, что книга в продажу вообще не поступала, а только промелькнула в рейтинге "Книжка року". Период, конечно, охвачен интереснейший. Я прочитал главу, посвященную теме, которая меня самого очень занимает, - киевским корням ереси жидовствующих, - очень большой объем материала, но согласиться я, дилетант, могу не со всеми выводами.

Беовульф. Переклад Олени О'Лір ("Астролябія", 2012). Перевод, кажется, хороший - с оригиналом сравнить не могу, а на фоне тихомировского, на первый взгляд, отнюдь не проигрывает. Послесловие о принципах перевода. Обязательно куплю.

Несколько книг по методологии истории - популяризация и развитие идей Хейдена Уайта и Фрэнка Анкерсмита. Это полезно, но лучше бы перевели и первоисточники.
Єва Доманська. Історія та сучасна гуманітаристика ("Ніка-центр", 2012).
Аляйда Ассман. Простори спогаду. Форми та трансформації культурної пам'яті ("Ніка-центр", 2012).
Войцех Вжосек. Історія - Культура - Метафора. Постання некласичної історіографії; Про історичне мислення ("Ніка-центр", 2012).

Об этих книгах ничего сказать не могу, но ознакомиться, видимо, стоит:
Монтсеррат Гібернау. Ідентичність націй ("Темпора", 2012)
Єврейська цивілізація. Оксфордський підручник з юдаїки / За ред. Мартіна Ґудмена. У 2-х т. ("Дух і Літера", 2012).

Не брать ни в коем случае:
Петро Іванишин. Критика і метакритика як осмислення літературності ("Академія", 2012). Якобы монография, на деле сборник статей. Автор - обычный украинский фашист, фанат Дмитра Донцова, и всех классиков, от Шевченко до Толкина, тащит в свои ряды. Впечатление, как и от других его книг, омерзительное.
Олена Юрчук. У тіні імперії: Українська література у світлі постколоніальної теорії ("Академія", 2012). Теория-то работает (свидетельство - работы Марка Павлишина, к примеру), но эта книжка - даже не памфлет, а пасквиль. Продажными москальскими шкурами объявлены все, до кого автор дотянулась, - даже, как ни смешно, Андрухович и Жадан. Кто рецензент монографии? Правильно, Петро Иванишин.

И еще: новейшее издание "Портрета Дориана Грея" ("А-ба-ба-га-ла-ма-га", 2012). Открыл на предисловии Уайльда и обнаружил, что из него выпала целая фраза, о Калибане, смотрящем в зеркало. А что творится в середине книги, бог весть.

Словом, библиотека вмещает всё, и явь, и блажь...

Upd: Чуть не забыл - вернее, забыл, но тут же вспомнил:
Наталя Яковенко. Дзеркала ідентичності. Дослідження з історії уявлень та ідей в Україні ХVІ — початку ХVІІІ століття ("Laurus", 2012). Must read, конечно.
Tags: books, history
Subscribe

  • Взирая из-под столика

    "Власть развращает; абсолютная власть развращает абсолютно". Этой фразой лорда Эктона так привыкли описывать ХХ век, что забывают - она сказана в…

  • «Мороз»

    До речі, про Олексу Стороженка. Маю питання до історично обізнаних френдів. В оповіданні «Закоханий чорт» той самий чорт каже герою, що запорожців…

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments