Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Родноверы и др.

Читаю книгу Виктора Шнирельмана "Русское родноверие. Неоязычество и национализм в современной России" (2012) - очень интересно в фактологической части (даже полезно для моей работы); недостаточно развито, как мне кажется, в плане концептуальном; и жестоко нуждается в редакторе и особенно в корректоре.
В общем-то - советский и постсоветский вариант "Маятника Фуко", со всеми онерами.
Меня потрясли "нордический Крокодил" (сразу вспомнились, конечно, "Крокодилы в России" К. Богданова), первобытная Русская Религия, сохраненная Блаватской, Циолковским и Рерихами, культурно-просветительская газета "Советы Бабы Яги"... Ну, и, конечно, художник Васильев, обожавший Ницше, Вагнера и искусство Третьего Рейха - и считавший славянское язычество "кошмаром", - но вынужденный маскировать истинных арийцев под русских богатырей.
Вскользь, но затрагивается украинская тема (антивизантинизм в послевоенной прозе и драматургии, "Меч Арея" и пр.); дочитаю и, может быть. напишу свои соображения по этому поводу.
Tags: books, ruthenia
Subscribe

  • Про пошлість і меншовартість

    Вчергове довелося наштовхнутися на твердження: «Кожен, хто повторює твердження про "велику російську культуру", бере участь у війні на боці ворога».…

  • Местное

    Надписи города К.: апдейт 2011/2021. Рожи города К.: детская площадка в локдауне.

  • Було колись

    – Років з двадцять п’ять товчусь поміж земляками – знаю багато їх. І завсігди бачив одно: справа починається широко, тягнеться вузько і кінчається…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment