Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Из гетто - в Изумрудный город

В мартовском номере "Мира фантастики" напечатаны две статьи angels_chinese о Бауме и Стране Оз. Финал первой из них уже цитируют; процитирую и я:

"Простую историю о девочке, которая хотела вернуться домой, о ее друзьях, которым недоставало веры в себя, и о Волшебнике, который оказался обычным человеком, можно при желании наполнить любыми смыслами. Отчего бы не увидеть в этой сказке ещё и притчу о фантастической литературе? Судите сами: Дровосек символизирует научную фантастику (по сути он киборг), Лев – фэнтези (говорящее животное), Страшила – хоррор (с таким-то именем). НФ часто обвиняют в том, что у неё нет сердца, фэнтези – что это трусливый эскапизм, хоррор – что он редко бывает умён. Ну а Волшебник – это, конечно, большая литература, пресловутая боллитра, которая на самом деле никому ничего дать не может".

Yep.
Subscribe

  • «Мороз»

    До речі, про Олексу Стороженка. Маю питання до історично обізнаних френдів. В оповіданні «Закоханий чорт» той самий чорт каже герою, що запорожців…

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Песня

    «Ты скажешь – как это мило…» (БГ) Вот идут Петров и Боширов, Вот идут Петров и Боширов, oh yeah, С флаконом «новичка» против всяких дебоширов Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment