Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Альтернативная история: смерть неисторического прошлого

Из книги И.П. Смирнова "Психодиахронологика: Психоистория русской литературы от романтизма до наших дней" (М.: НЛО, 1994, с. 328):

"Смерть неисторического прошлого - смыслообразующее начало в самых разных постмодернистских романах. Среди других авторов постмодернизма завершенность бывшего не-историей демонстрирует нам Эко в "Имени розы" ("Il nome della rosa"), повествуя о том, как выдуманное им сочинение Аристотеля о комическом безвозвратно гибнет во время пожара, уничтожающего монастырскую библиотеку. [...] В романе Аксенова "Остров Крым" тема исчезновения неисторического прошлого повернута политически: якобы сохранившийся после гражданской войны в Крыму демократический строй все же разрушается тоталитарной Москвой.
Вторжение современности в уже состоявшийся исторический процесс ничего не изменяет в нем - минувшее как не-история делается не воплотимым в жизнь. В "Фотографии Пушкина (1799-2099)" Битова агенту осовремененного будущего, ученому Игорю Одоевцеву, посланному в эпоху романтизма, не удается воспрепятствовать дуэли Пушкина с Дантесом".

Жанр АИ в контексте постмодернистской культуры уже исследовали довольно подробно (Брайан Макхейл и др.), но здесь, как мне кажется, постмодернистские вения второстепенны: за единичными исключениями АИ в (анти)советской литературе основывается на том, что история или вообще не может измениться, или быстро возвращается в исходное/идентичное русло. Нам здесь жить.
Из сравнительно малоизвестных примеров - пьеса Всеволода Иванова "Вдохновение" (1940) о трех киноактерах, попавших во времена Лжедмитрия I. (С "Иваном Васильевичем" этот текст, конечно, уже сопоставляли, но знал ли Иванов о булгаковской пьесе?) По ходу дела актеры чуть было не создают местный стимпанк, но в том-то и штука, что антипольское восстание делает агрегат совершенно ненужным.
Tags: history
Subscribe

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Солидный Господь...

    Из ФБ Dilshat Harman: Сегодня узнала, что мистерию "Распятие Христа" в средневековом Йорке разыгрывали члены гильдии изготовителей гвоздей, и вся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments