Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

"Доктор Кто", финал 33-го сезона

Такого moffuck'а, конечно, не было со времени "Дня Луны" - да, в общем-то, и с начала нью-скула. Первая мысль во время финальных титров - "Что это было?" При том, что Моффат, безусловно, знает, что делает (как всегда), и работа Смита, Кингстон, Макинтош, Коулман безукоризненна. Неудача пятого сезона - а я до сих пор считаю, что это самый слабый сезон нью-скула, - была связана, помимо прочего, с тем, что Моффат пытался рассказывать свою историю в рамках формата, заданного Дэвисом. Шестой сезон выстроен подчеркнуто иначе - я в свое время даже подсчитывал, по скольким параметрам, и сбился на втором десятке. "Имя Доктора" - это "Bad Wolf", только осмысленный; я имею в виду, что сами эти ключевые слова первого сезона, как выяснилось, ничего не означали и ни для чего не были нужны, а возвеличивание глупенькой Роз Тайлер - одна из трех принципиальных ошибок, допущенных Дэвисом. В седьмом сезоне, пожалуй, не было особо выдающихся серий (хорошие - вполне были), но он получился ровным и предоставил возможность Смиту, Коулман и Ко показать себя. Вопросов, как всегда, больше, чем ответов. Но сейчас я не хочу обсуждать достоинства и недостатки последнего года - моффатовские сезоны вызывают полярные реакции, так и задумано. А вот некоторые соображения по поводу старых и новых загадок.

Почему Тишина стремилась предотвратить прибытие Доктора на Трензалор?
1) Чтобы не допустить разрушение его timeline'а.
2) Чтобы не допустить появления Джона Хёрта.
3) (То и другое?)

Кто такой Джон Хёрт?
Возможных вариантов видится три:
1) "Нулевой Доктор", до отбытия с Галлифрея.
2) (Согласно спойлерам со съемок юбилейной серии) "Промежуточная регенерация" между Восьмым и Девятым.
3) Вальярд - персонаж, появлявшийся при Шестом Докторе, "промежуточная регенерация" между Двенадцатым и Тринадцатым.
4) ???

Что касается спойлеров - всё может быть, но по крайней мере один из них крайне маловероятен и кажется уткой (Десятый и Одиннадцатый не узнают Доктора в Хёрте - как это может быть в свете финала?). Поэтому я пока что за первую версию. Аргументы: "Doctor Who?" - вопрос, от которого Доктор бежал всю свою жизнь; Клара в приквеле к финалу говорит, что она узнала, от чего именно бежал Доктор; если Клара "рассыпана" по всей биографии Доктора, начиная с Галлифрея, то она должна была видеть и "Восьмого-с-половиной". (И что такого страшно-секретного совершил Хёрт-8-1/2 во время войны? Двойной геноцид не скрывали ни Девятый, ни Десятый, ни Одиннадцатый, - а куда уж хуже.)

Вместе с тем, я не сомневаюсь, что Война времени будет как-то задействована.

И еще одно.

В последних сезонах олд-скула было начато и не закончено то, что получило название "Cartmel Masterplan": сюжетная линия вполне в духе Моффата, которая должна была подвести к откровению о "доисторическом" прошлом Доктора, - он-де вместе с Рассилоном и Омегой был сооснователем общества Таймлордов. Бред, конечно, и я уверен, что Моффат этим путем не пойдет, но количество отсылок именно к эпохе Седьмого Доктора в последнем сезоне зашкаливало. Во-первых, лучшие серии с Седьмым были самыми мозголомными за всю историю олд-скула. Во-вторых, некоторые серии последнего сезона были откровенными вариациями на тему ("Crimson Horror" - безумный "Ghost Light"; тот редкий случай, когда нью-скул уступает олд-скулу - реально, а не в сознании фанатов; в "Cold War" и "Nightmare in Silver" - да, кстати, еще и в "God Complex" - просматривались явные отсылки к "Curse of Fenric" и т.д.). В-третьих, Эйс (компаньонка Седьмого и первая спутница в истории сериала, история которой важна сама по себе, а не только в связи с Доктором) - современная английская девушка, которую Доктор по совершенно непонятной причине встретил в будущем на другой планете, - ничего не напоминает? И в-четвертых: известно, что в юбилейной серии мы снова увидим ту самую свалку на Тоттерс-лейн, с которой всё началось в 1963-м, и ту самую школу неподалеку, где училась внучка Доктора. Ту свалку и ту школу, которую в свое время посетил Седьмой Доктор, приводя в исполнение некий хитроумный план, связанный с древним артефактом Таймлордов.
Моффат, к чему ты клонишь?

К слову: начиная с пятого сезона, знакомство с олд-скулом уже не просто рекомендуется, а просто необходимо. Те, кто смотрел "The Pirate Planet" (довольно глупая серия Дугласа Адамса с Четвертым), уже после "The Time of Angels" могли угадать "национальность" Ривер Сонг; финал шестого сезона и серия о кубиках из седьмого требуют знания того, кем был бригадир Летбридж-Стюарт, один из самых обаятельных героев сериала за всю его историю; а теперь и Седьмой Доктор, которого Моффат вообще-то не любит, о чем не раз заявлял. Да, это одна история длиной в полвека - или в 1200 лет, если угодно. Neverending story.
Tags: dw, movies
Subscribe

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Ангел карантина

    Тем временем в саду Стивена Моффата (фото из его инстаграмма).

  • Те времена

    Когда стало известно, что студия «Парамаунт» будет экранизировать «Крестного отца», Итало-американская лига защиты гражданских прав (читай: мафия)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Ангел карантина

    Тем временем в саду Стивена Моффата (фото из его инстаграмма).

  • Те времена

    Когда стало известно, что студия «Парамаунт» будет экранизировать «Крестного отца», Итало-американская лига защиты гражданских прав (читай: мафия)…